Воскресенье, 24ое Сентября 2017

В Брянской области начинает действовать погранзона между Россией и Белоруссией

Февраль 7, 2017
В Брянской области начинает действовать погранзона между Россией и Белоруссией

Приказ директора ФСБ о введении пограничной зоны на российско-белорусской границе на территории Брянской области вступил в силу с 7 февраля. В пятикилометровую погранзону включено порядка 180 населённых пунктов. В ФСБ заверяют, что установление пограничной зоны на границе двух стране не предусматривает пограничного контроля лиц, транспортных средств и грузов, сообщает корреспондент «Город_24».

Со вторника, 7 февраля, вступают в силу приказы директора ФСБ Александра Бортникова об установлении пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией. В соответствии с приказами, региональные управления ФСБ в указанных областях должны будут установить места и время для въезда и прохода людей и транспорта в пограничную зону, а также организовать установку предупреждающих знаков.

Пограничная зона — это полоса обычно шириной до пяти километров вдоль границы государства, где водятся ограничения на свободное передвижение людей и хозяйственную деятельность для лиц, не проживающих в этой зоне. Те, кто проживает в погранзоне, в паспортах должны иметь соответствующие отметки. Другие туда могут приезжать только в командировки, по приглашениям при получении специальных разрешений.

В Брянской области в пограничную зону включены порядка 180 населённых пунктов Клетнянского, Суражского, Годлеевского, Красногорского, Новозыбковского, Климовского, Стародубского, Погарского, Суземского и Севского районов. К существовавшей ранее погранзоне на границе с Украиной добавилась погранзона на границе с Белоруссией.

С 1995 года между Россией и Белоруссией действует «Договор о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве», предполагающий открытую границу между двумя странами. Поэтому те, кто желал попасть в Белоруссию или, соответственно, в Российскую Федерацию, просто не замечали факта пересечения границы, как будто они едут по своей стране. Этот документ и позволяет до сих пор свободно проезжать гражданам двух государств на территорию друг друга без контроля со стороны таможенников и пограничников. Однако официальный Минск принял решение об отмене виз с 80 государствами мира. Российские власти опасаются, что иностранцы, прибывшие в Белоруссию без виз через международный аэропорт Минска, могут, пользуясь открытой границей, нелегально проникнуть в Россию. Создание погранзон может закрыть возможность бегства из России для тех, кто находится в федеральном розыске на территории РФ. За годы существования Союзного государства двух стран этой возможностью воспользовались сотни людей.

Тем не менее, 6 февраля в центре общественных связей ФСБ официально сообщи ли, что пограничная зона, которая создана на границе с Белоруссией, не ограничит свободу пересечения границы гражданам России и Белоруссии.

«Документы не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы Российской Федерации гражданами обоих государств», — сказали в ведомстве.

В ФСБ отметили, что установление пограничной зоны на границе двух стране не предусматривает пограничного контроля лиц, транспортных средств и грузов. Пограничный контроль в поездах, прибывающих из Белоруссии в Россию, вводить также не планируется.

Однако, если россиянам все же придется при поездках в Белоруссию предъявлять пограничнику паспорт, пусть даже и внутренний, это означает закрытие возможности свободно уехать из РФ, в том числе и для тех, кто скрывался от правоохранителей. Ведь у погранслужбы ФСБ есть база лиц, которые находятся в федеральном розыске. Нередко те, у кого были проблемы с законом, абсолютно открыто приезжали в Белоруссию, где покупали билет на самолет и отправлялись в любую страну мира. Когда российские следователи и оперативники понимали, как именно уехал разыскиваемый, они направляли белорусским коллегам информацию о нем с просьбой разыскать его и передать российской стороне. Но если тот успевал улететь, помочь белорусские милиционеры россиянам мало чем могли.

С погранзоной на российско-белорусской границе достаточно много неясных моментов. В ФСБ утверждают, что речь не идет об открытии и функционировании пунктов пропуска через государственную границу РФ на её белорусском участке. Однако тут же заявляется, что пограничная зона на российско-белорусской границе восстанавливается для борьбы с транзитной незаконной миграцией, контрабандой и наркотрафиком.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА