Брянской области рекомендовано построить пару заводов по переработке картофеля

В условиях перепроизводства картофеля в России для тех регионов, которые занимаются выращиванием картофеля, стратегической задачей является строительство картофелеперерабатывающих заводов, считают в Минсельхозе. Это актуально и для Брянской области, занимающей третье место в России по производству «второго хлеба», сообщает корреспондент «Город_24».

Россия столкнулась с перепроизводством картофеля, в связи с чем необходимо увеличить его экспорт, считает директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарёв.

«По картофелю одна проблема — перепроизводство. Медленно, но начался его экспорт, он уже составил 213 тыс. тонн», — заявил г-н Чекмарёв. По его мнению, «надо миллиона два-три тонн снять с российского рынка».

Как подчеркнул глава департамента, для тех регионов, которые занимаются выращиванием картофеля, стратегической задачей является строительство картофелеперерабатывающих заводов. «Надо построить по одному-два завода для того, чтобы продавать готовую продукцию из картофеля», — считает он.

В 2016 году производство картофеля в России, по данным Росстата, составило 31,03 млн тонн — на 7,8% меньше, чем годом ранее. Урожайность сократилась на 4%, до 153 центнера с гектара. В том числе в хозяйствах населения было произведено 24,3 млн тонн картофеля, в сельскохозяйственных организациях — 4,2 млн тонн.

Всё, что говорил чиновник Минсельхоза, касается Брянской области во главе с губернатором-картофелеводом, входящей в первую тройку регионов-картофелепроизводителей. По данным Росстата, в 2016 году первое место по производству картофеля заняла Воронежская область, собравшая 1562 тыс. тонн. На второй и третьей строчках расположились Татарстан и Брянская область с урожаем картофеля в 1441 тыс. и 1380 тыс. тонн соответственно.

В десятку ведущих производителей картофеля кроме этого вошли Красноярский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Тульская, Нижегородская, Московская и Курская области. Совокупно урожай картофеля в этих десяти регионах составил 35,8 процента от общероссийского.

Напомним, в Добруни с 2012 года с трудом продвигается инвестиционный проект «Строительство завода по производству замороженного приготовленного картофеля и картофельных хлопьев» (инвестор — ООО «ЭкоФрио»). Первый в стране завод по производству замороженного картофеля-фри и заготовок для чипсов общей стоимостью более 4,9 млрд. рублей строит под Брянском компания «ЭкоФрио» на свои деньги. Завод сначала предполагалось строить в самом картофельном месте, урожайном как на картофель, так и на талантливых фермеров — под Стародубом в Масленке (дело было в 2010 году). Однако уже к 2012 году будущая стройплощадка «переехала» под Брянск в Добрунь.  Впервые предприятие, в которое вложены миллиарды рублей, был запущен в начале октября 2015 года, но уже через неделю был вынужден прекратить работу именно из-за невозможности обеспечить очистку стоков старой очистной системой, которая просто не справляется с объёмом промышленных стоков. Второй раз завод был запущен осенью 2016 года, но вновь подключен к старым очистным — и остановился после непродолжительной работы. Причиной стала невозможность очищать стоки предприятия. При этом новые канализационные очистные сооружения мощностью 3080 кубометров в сутки уже построены и в июне 2016 года приняты комиссией.

Инфографика: Doc22