Выбор варианта реконструкции лестницы на Набережную власти Брянска отдали на откуп горожанам

На сайте «Брянск: важно мнение каждого!» жителям города предложено проголосовать за один из четырёх вариантов благоустройства знаменитой лестницы к Набережной. Свои разработки представили Александр Панченко, Александр Ромашевский, Юрий Сорокин и Ольга Грозева. Голосование продлится до 6 марта, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе горсовета.

Четыре проекта благоустройства лестницы по бульвару Гагарина и сквера Семёновского представлены властям Брянска на рабочем совещании. Все авторы дали согласие на общегородское обсуждение их работ и голосование за лучший проект.

Проект №1 Александр Панченко

Концепцию исторической преемственности в дизайне лестницы и сквера Семёновского реализовал Александр Панченко. Связь исторических периодов в его предложении отражают декоративные элементы: круглые светильники, как те, что использовались в круглом сквере после войны, изображения герба Брянска на подставках, пилоны с датой основания города и надписью «Брянск – город воинской славы».

По задумке автора, на территории сквера Семеновского планируется создание новых элементов озеленения; на прилегающей территории – организация дополнительных парковочных мест для автотранспорта. В центральной части сквера – обелиск, посвященный братьям Могилевцевым, с изображением построенных на их средства зданий. Предполагается восстановление могилы Игната Фокина с облицовкой гранитом.

Проект №2 Александр Ромашевский

Штрихи европейской традиции в сочетании с сохранением отечественного культурного наследия представил в своём проекте Александр Ромашевский. Свою идею он назвал «деликатной реконструкцией». Основа предлагаемой им концепции в том, что лестница и прилегающая к ней парковая зона, рассматриваются как единое целое. Автор предлагает сохранить цветовую гамму лестницы, материал — гранит, но изменить плитку, уменьшить высоту парапетов с нынешних 80 сантиметров до 50. Площадки, по замыслу автора, будут украшать декоративные круги с различными изображениями, по двум сторонам — фонари в историческом стиле. Отличительная черта проекта Александра Ромашевского – скульптурные композиции, реализующие развитие исторической темы на протяжении всей лестницы. Автор представил свои задумки в миниатюре: стрельцы, дама и господин – брянцы девятнадцатого века, лётчик и девушка 40-х годов XX века. По замыслу Ромашевского, участок земли со стороны бывшей «Дубравы» должен быть превращен в сквер, где тоже установят скульптурную группу.

Проект №3 Юрий Сорокин

В проекте Юрия Сорокина реализована идея дизайна-кода города в геометрической раскладке. Ромбовидная брусчатка под углом в 60° — дань исторической регулярной застройке города до времён Екатерины II. Автор уделил внимание увеличению пространства между лестницей и домами, представляющими историческую ценность. Архитектор предложил установить фонари в стиле неоклассицизма, такие применялись в 30-50-е годы в сквере Тютчева. В концепции изложены предложения по компенсационному строительству. В проекте благоустройства сквера Семёновского Юрий Сорокин также выдержал идею диагонали в 60°. По его задумке, на входе может быть расположена тумба для временных инсталляций (по типу установок в гайд-парках), приуроченных к политическим и культурным событиям. В центре сквера архитектор предложил установить ротонду в честь Семёна и Петра Могилевцевых (в ней можно располагать торговые лотки).

Проект №4 Ольга Грозева

Концепцию проектного института «Акварель» представила Ольга Грозева. Свой вариант она назвала экономным, так как он предполагает выполнить капитальный ремонт лестницы с использованием существующих материалов гранита и брекчии. Архитектор предложила на прямых площадках спуска организовать места для отдыха с озеленением и освещением, от улицы Луначарского вдоль лестницы на рельефе запроектировать каскадный фонтан, ансамбль лестницы дополнить благоустроенными площадками. Идея реконструкции Семеновского сквера проектного института предполагает сохранение центральной оси вдоль улицы Калинина и выделение площади у памятника Фокину. Ольга Грозева предложила организовать новое благоустройство сквера с местами для отдыха, цветниками, освещением, размещение детской игровой площадки, павильонов «Союзпечати» и мороженого возле остановки, выделить вход в сквер архитектурными элементами.

Руководители города уклонились от выражения своих предпочтений и предложили самый плохой сценарий развития событий — вынести проекты на суд горожан.

«В связи с ценностью разработок необходимо каждую из них вынести на суд наших горожан. Пусть электронное голосование решит, чей проект будет реализован», — решительно молвил глава города Александр Хлиманков, уже забывший публичную истерику по поводу дельфинов на Набережной, которую устроили т.н. «градозащитники», и не вспоминающий о другой истерике — которую устроили такие же «градозащитники», сторонники профессора БГИТА Александра Городкова (сына архитектора Василия Городкова), который требовал убрать всю плитку, залить весь центр города асфальтом и воткнуть на бульваре Гагарина обратно спиленные каштаны.

Голосование по проектам происходит на сайте «Брянск: важно мнение каждого!». Жителям Брянска предложено высказать своё мнение по проектам благоустройства лестницы и отдельно – сквера. Система обратной связи предполагает возможность оставить свой комментарий, который будет учтён в дальнейшей работе.