Вторник, 26ое Сентября 2017

За ведомство обидно: прокурор Александр Войтович заявил о неправосудности оправдательных решений брянских судов

Февраль 15, 2017
За ведомство обидно: прокурор Александр Войтович заявил о неправосудности оправдательных решений брянских судов

Прокурор области Александр Войтович, комментируя на пресс-конференции 14 февраля решения брянских судов по «делу Сиваковой», договорился до того, что назвал эти решения «субъективным мнением» — фактически заявил о нелегитимности решений судов, отказывающих прокуратуре в обвинительном приговоре, сообщает корреспондент «Город_24».

14 февраля в прокуратуре Брянской области состоялась пресс-конференция прокурора области Александра Войтовича. Руководитель ведомства в традиционном решительном стиле среди прочих вопросов особенно подробно разъяснил свою позицию по самой больной для прокуратуры теме — оправдательном приговоре Олесе Сиваковой, вынесенном Фокинским районным судом, и решением Брянского областного суда, отказавшего в апелляции надзорного ведомства по этому приговору.

«Я дойду до Москвы. Скажет ли Москва, что виноват парень, который там сидел в машине, друг её или кто, но то, что мне докладывали, да я и сам изучал это дело, — так вот у меня сложилось глубокое убеждение, что виновата она (Олеся Сивакова — Ред.). Там (в деле — Ред.) есть объективные данные, которые позволяют мне так говорить. Если мы видим, что вынесен неправосудный приговор на уровне области, то мы имеем право через Генпрокуратуру обжаловать его в Верховном суде», — с обидой говорил Александр Войтович.

Обида прокурора понятна — решения судов наглядно демонстрируют уровень работы государственного обвинения в этом деле. Особая обида — судья Фокинского суда, вынесший оправдательный приговор, является бывшим работником прокуратуры. Именно поэтому г-н Войтович договорился до того, что назвал решение областного суда, отказавшего его ведомству, «субъективным мнением» (фактически — усомнился в необходимости самого существования судов, раз они выносят оправдательные приговоры)

Напомним, в конце января Брянский областной суд не удовлетворил апелляцию надзорного ведомства, не согласившегося с оправдательным вердиктом в отношении Олеси Сиваковой.

Смертельная авария случилась 9 июня 2014 года. Infiniti Сиваковой, в котором сидели она и её сожитель Сергей Дзюбо на перекрёстке столкнулся с машиной Dodge, после чего врезался в дерево и остановку «Завод «Сельмаш», где стояли люди. В результате 25-летний мужчина и 15-летняя девушка погибли. В ноябре 2015 года Олесю Сивакову приговорили к шести годам колонии-поселения, но в марте 2016 года Брянский областной суд отменил приговор, г-жа Сивакова была освобождена из-под стражи под подписку о невыезде после рассмотрения жалобы потерпевшей стороны. Уголовное дело было направлено на повторное рассмотрение (прокурор требовала для Сиваковой уже шести с половиной лет колонии), которое завершилось оправдательным приговором 11 ноября 2016 года.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА