Суббота, 23е Сентября 2017

Брянский губернатор намерен за пять лет вернуть в оборот 360 тыс. га «чернобыльской» земли

Февраль 2, 2017
Брянский губернатор намерен за пять лет вернуть в оборот 360 тыс. га «чернобыльской» земли

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в течение пяти лет планирует очистить от радиационного загрязнения и ввести в оборот более 360 тыс. гектаров земель. Об этом он сам рассказал в интервью ТАСС.

Власти Брянской области в течение пяти лет планируют очистить от радиационного загрязнения и ввести в оборот более 360 тыс. гектаров земель.

«Всего такой земли (зараженной радиацией – Ред.) в Брянской области около 360 тысяч га. Я думаю, в течение пяти лет мы это (очистку земель – Ред.) сделаем, при условии финансирования программы», — заявил г-н Богомаз корреспонденту ТАСС.

Он отметил, что руководство области выходит на федеральный уровень с предложением принять государственную программу по возвращению в сельскохозяйственный оборот земель, подвергшихся воздействию радиации. Соответствующее обращение к правительству РФ уже принял Совет федерации. Очищать будут земли, на которых нельзя вести хозяйственную деятельность из-за повышенного уровня радиации. В районах области, где расположены эти угодья, проживают свыше 300 тысяч человек

Для очистки почвы в неё, по словам г-на Богомаза, нужно вводить удобрения калия или фосфора, это снижает содержание радионуклидов в 100 раз – до безопасных значений. После на «чернобыльских» землях можно жить в безопасности и выращивать чистые урожаи.

Для финансирования программы предлагается использовать деньги, которые регион сэкономил на программе переселения граждан с загрязненных территорий.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА