Инновационный потенциал Брянска находится в четвёртом десятке — исследование Финансового университета

Финансовый университет при Правительстве РФ оценил инновационный потенциал городов России с населением более 250 тыс. человек. Выше всего инновационный потенциал в Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Брянск в этом исследовании поставлен на 30-е место, сообщает корреспондент «Город_24».

Финансовый университет при Правительстве РФ оценил инновационный потенциал городов России с населением более 250 тыс. чел. по результатам исследований, проведенных в 2016 году. Оценки сведены в рейтинг инновационного потенциала городов России. В его основу легли данные опросов населения по репрезентативной выборке, отражающей население 79 городов (опрос проводился в три волны в течение года, в каждом городе опрошено в сумме не менее 600 человек).

Рейтинг построен вокруг трёх основных тем (респондентам задавались ряд вопросов, сведённых в три смысловых блока): креативность населения (один из вопросов: «Как вы считаете, в вашем окружении много или мало людей, которых можно назвать изобретательными, креативными, мыслящими нестандартно и нешаблонно?»), готовность и возможности для получения образования (один из вопросов: «Как вы считаете, в вашем городе можно получить современное качественное образование?»), простота реализации идей и создания нового бизнеса (основной вопрос: «Планируете ли вы на ближайшие год-два создание своего бизнеса?»).

Исследование показало, что в России сегодня есть практически все предпосылки, необходимые для притока инноваций в экономику и ее инновационного развития. Так, сегодня 32% жителей крупных и средних городов говорят о том, что среди их окружения много или достаточно много креативных, нешаблонно мыслящих людей. При этом россияне в своем большинстве достаточно терпимы к нестандартному поведению — 63% участников исследования говорят о том, что в их окружении много или достаточно много людей, которых можно назвать терпимыми к окружающим, их недостаткам и особенностям поведения. А более половины респондентов (57%) не согласны с тем, что человек должен соответствовать общественным ожиданиям, быть таким как все, вести себя должным образом, чтобы избежать осуждения окружающих. Это, по мнению составителей отчёта, свидетельствует о терпимости россиян к нестандартному, нетипичному поведению и проявлениям креативного мышления. Следует отметить, то 42% респондентов считают, что большинству людей в их городе можно доверять.

При этом по мнению россиян там, где они проживают, есть все возможности для получения качественного образования — такого мнения придерживаются 84% респондентов. Оптимизм внушает и активность россиян в части получения образования — 33% участников исследования намерены получить в ближайшие год-два дополнительное образование или пройти курсы профессиональной переподготовки.

К сожалению, среди россиян не слишком велика активность в части создания собственного бизнеса. Только 11% респондентов заявили о том, что они в ближайшие год-два планируют открытие собственного предприятия, и еще 13% говорят о том, что они уже являются владельцами или совладельцами бизнеса. При этом две трети участников исследования (67%) считают, то в их городе есть достаточный объем возможностей для открытия своего предприятия.

Самый высокий инновационный потенциал имеется на сегодня, согласно полученным результатам, в следующих городах: Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Вологда, Тула, Владимир, Пермь. Брянск оказался только на 30-м месте с индексом инновационного развития 0,40 вместе с Кировом и Пензой.