Вторник, 26ое Сентября 2017

Компания «Умалат» заплатит Севску 20 млн. рублей на восстановление очистных сооружений

Февраль 11, 2017
Компания «Умалат» заплатит Севску 20 млн. рублей на восстановление очистных сооружений

Скандал вокруг севского завода компании «Умалат» завершился «примирением сторон». Компания вложит 20 млн. рублей в «восстановление и строительство» очистных сооружений в городе Севске, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе облправительства.

Соглашение, фактически ставящее точку в скандале вокруг севского маслосырзавода компании «Умалат» заключено между ЗАО «Умалат» и администрацией Севского муниципального района. Один из главных пунктов соглашения определяет реализацию проекта по строительству новых очистных сооружений в городе Севске в установленные сроки. ЗАО «Умалат» по соглашению с администрацией Севского района примет участие в проекте по восстановлению и строительству очистных сооружений для города, путем предоставления инвестиций в размере 20 млн. рублей.

Скандал, напомним, разразился в конце июля:  жители Севского района обратились в средства массовой информации с заявлением о массовой гибели рыбы на реке Сев. Масштаб произошедшего стал ясен через несколько дней: гибнет уже не только рыба, но и другие обитатели реки и прибрежной территории. По факту массовой гибели рыбы началась прокурорская проверка, было возбуждено уголовное дело. Пятно агрессивных стоков было «отловлено» специалистами ГУ МЧС только почти через месяц после произошедшего.

Попадание в реку Сев ядовитых стоков привело, по подсчётам прокуратуры, к гибели 5465 экземпляров из числа «водных биологических ресурсов», а ущерб, причинённый окружающей среде, составил 3 млн. 193 тыс. 496 рублей. Брянским областным отделом Центрального филиала ФГБУ «Главрыбвод» суммарный ущерб (включая кумулятивный эффект) от загрязнения Сева оценивается втрое выше — в 9,4 млн. рублей.  Позже региональное управление Росприроднадзора сообщило, что причиненный ущерб равняется 61 млн. рублей.

Причиной назывался сброс неочищенных сточных вод заводом «Умалат», который специализируется на производстве сыров. В компании признали, что 30 июля на заводе произошёл прорыв оградительной обваловки одной из четырех карт полей фильтрации, но утверждали, что авария была устранена в течение нескольких часов. Тем не менее, природоохранный прокурор подал иск в Севский районный суд, который тут же арестовал имущество завода на 61 млн. рублей. Компания «Умалат» развернула мощную «ковровую» кампанию (с применением всех видов СМИ и соцсетей — её отголоски до сих пор всплывают в таргетированной рекламе в соцсетях) в пользу своей невиновности.

Городские очистные сооружения Севска были построены в 1987 году, но уже больше двадцати лет они не работают в режиме биологической очистки — они попросту разрушены (на фото).

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее
30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА