Вторник, 19ое Сентября 2017

В Брянской области предложено создать двух региональных операторов по ТБО

Февраль 1, 2017
В Брянской области предложено создать двух региональных операторов по ТБО

Создать в Брянской области двух региональных операторов по управлению ТБО по географическому признаку предложил директор департамента природных ресурсов и экологии Андрей Тимошин. Губернатор с ним не согласился, мотивируя это тем, что при наличии 16 полигонов ТБО в области, он не понимает, «сколько всего полигонов в регионе, кому они принадлежат», сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе облправительства.

Создать в Брянской области два региональных оператора по управлению отходами предлагает директора департамента природных ресурсов и экологии Андрей Тимошин на рабочем совещании у губернатора, посвящённого этому вопросу. По мнению г-на Тимошина, такое решение обусловлено географическими особенностями области. Планируется, что один из операторов будет работать в юго-западной части региона, а второй — в северо-восточной.

«Годовой оборот в первой зоне должен составить около 70 млн рублей, во второй — около 500 млн рублей», — цитирует пресс-служба Андрея Тимошина.

При этом, как сообщил директор департамента, в регионе есть возможность создания единого оператора на базе государственного унитарного предприятия «Коммунальщик», который работает в Жуковском районе. Сейчас ГУП работает с чистой прибылью, имеет 25 машин для вывоза мусора и 65 сотрудников. Кроме того, по словам г-на Тимошина, в регионе сейчас разработана специальная программа, направленная на решение проблемы утилизации и вывоза ТБО. Она также будет доработана с учетом последних поправок в законодательство.

На сегодняшний день? по словам чиновника, в области функционируют 16 полигонов, из которых 9 — муниципальные, 7 — частные.

Однако Александр Богомаз «зарубил» проект, мотивируя это именно тем, что он не понял «сколько всего полигонов в регионе, кому они принадлежат, кем и как осуществляется вывоз и утилизация мусора в районах и городе Брянске, какова стоимость вывоза мусора» (см. выше). Высказал глава региона и претензии на предмет удобства работы с операторами будущим инвесторам: «Для того, чтобы предлагать проект (мусороперерабатывающего завода — Ред.) инвесторам, необходимо, чтобы были ясные и прозрачные условия для его реализации. А не так, что вы отдадите все полигоны на 15 лет в аренду, а инвестор, построив завод, что будет перерабатывать?»

«Я еще раз поручаю вам проанализировать деятельность операторов по вывозу ТБО, просчитать всю экономику их деятельности и предложить действительно перспективный региональный план по обращению в области с ТБО. Для этого вам необходимо проанализировать и деятельность наших коммунальных предприятий совместно с главами районов», — цитирует пресс-служба Александра Богомаза.

Новая система по обращению с коммунальными отходами должна была заработать в России с 1 января 2017 года. Согласно новшествам, организация вывоза мусора и заключение договоров на эту услугу станут централизованными, отвечать за обращение с отходами будет региональный оператор, отходы, которые могут быть переработаны, не должны захораниваться. Пока брянский губернатор не понимает при наличии 16 полигонов ТБО (девяти муниципальных и семи частных) в подведомственной области, «сколько всего полигонов в регионе и кому они принадлежат». Поэтому введение новой системы по обращению с коммунальными отходами в области откладывается на неопределённый срок.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее
20
октября
VI Славянский международный экономический форум.. читать далее

Единая РОссия

Брянская региональная приёмная «Единой России» является одной из лучших – Филюкова.. читать далее

РЕКЛАМА