Брянское УФАС завело 20 дел на маршрутчиков из-за повышения стоимости проезда

Брянское УФАС обвинило брянских маршрутчиков в сговоре при повышении цен на проезд. На перевозчиков возбуждено 20 дел, сообщает ведомство на своём официальном сайте.

30 января Брянским УФАС возбуждено 20 дел в отношении коммерческих перевозчиков Брянска, которые с 1 января одномоментно повысили стоимость за проезд на коммерческих маршрутах до 20 рублей.

«Указанные действия имеют признаки сговора, что не допускается антимонопольным законодательством. По мнению Брянского УФАС России, на сговор указывает единая ценовая политика перевозчиков практически на всех городских маршрутах», — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, согласно принятому в 2016 году Федеральному закону № 220-ФЗ перевозчики получили право самостоятельно устанавливать тариф на перевозку пассажиров. При этом региональный закон разрешает поднимать плату за проезд не более одного раза в год. Для этого перевозчик должен уведомить городскую администрацию о своих намерениях не позднее 1 августа. 27 перевозчиков, осуществляющих свою деятельность на городских маршрутах, своевременно уведомили Брянскую городскую администрацию об изменении тарифа с 1 января.

Ранее повышение с 16 до 18 рублей произошло с 1 марта 2016 года.