Суббота, 23е Сентября 2017

Жители посёлка Вышков, пострадавшие от карстового провала, переселены в новые дома

Февраль 8, 2017
Жители посёлка Вышков, пострадавшие от карстового провала, переселены в новые дома

Жители двух домов по улице Щорса в злынковском посёлке Вышков, затронутых карстовым провалом, переселены в новое благоустроенное жильё, цитируют брянские СМИ главу администрации Вышковского городского поселения Наталью Сушенок.

Эвакуированные жители двух домов на улице Щорса в посёлке Вышков, затронутых карстовым провалом, произошедшим вечером 3 февраля, переселены в новое благоустроенное жильё.

«Владельцам пострадавших участков предоставили благоустроенное жилье. Одна семья с двумя маленькими детьми семи и четырех лет переехала в квартиру в пятиэтажном доме. Другая – в жилой дом. Большое спасибо неравнодушным жителям поселка, которые помогли оперативно вывезти вещи пострадавших, несмотря на опасность», — цитирует «КП-Брянск» главу администрации Вышковского городского поселения Наталью Сушенок.

На территории Вышковского поселения введён режим ЧС. 3 февраля на улице Щорса рядом с двумя жилыми домами произошел карстовый провал. Диаметр образовавшейся воронки достигает 19 метров, глубина — 12 метров. Под землю ушли сарай, баня и часть гаража. К счастью, никто не пострадал.

Сейчас по поручению главы МЧС Владимира Пучкова в Вышкове работают специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (федерального центра науки и высоких технологий). По периметру места провала расставлены датчики для получения информации о подвижности грунта. После завершения работы датчиков и обобщения полученных материалов, с помощью георадара будет проверена местность на наличие пустот в грунте в радиусе 100 метров от места провала. В зависимости от результата специалисты дадут соответствующие рекомендации.

В ГУ МЧС предполагают, что яма могла образоваться из-за того, что карстовые породы размыли воды — подземные или сточные, если были проблемы с ливневой канализацией.

«По оценкам экспертов, ущерб от провала превышает один миллион рублей. Сейчас мы готовим документы для оказания материальной помощи пострадавшим жителям», — говорит глава администрации Злынковского района Александр Грищенко. Сумма матпомощи может составить до 100 тыс. рублей.

По словам г-на Грищенко, специалисты Росгеологии обследовали участки, на которых образовался провал (на фото), и, судя по их заключению, пока угрозы его расширения нет.

«После завершения всех исследовательских работ, нам предстоит засыпать яму. Мы будем брать грунт из карьера в Новозыбковском или Злынковском районе. Всего понадобится около двух с половиной тысяч кубометров земли», — добавил районный руководитель.

По словам местных жителей, проседание земли и воронки в Вышкове не являются необычным явлением. Последние подобные провалы случались в 2006 и 2008 годах. Но обычно они были не такими большими и люди сами засыпали их землей.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

30
сентября
Традиционные туристские соревнования «Памяти друга» — последние выходные сентября.. читать далее

Единая РОссия

Партпроект «Городская среда» разработал памятку для оценки жителями хода благоустройства дворов.. читать далее

РЕКЛАМА