Севчане пожаловались на завод «Умалат» Николаю Валуеву

Жители Севска пожаловались на завод «Умалат»депутату Госдумы Николаю Валуеву в ходе приёма им граждан в общественной приёмной «Единой России» 1 марта. По итогам приема парламентарий подготовит депутатские запросы в прокуратуру Брянской области и в администрацию Севского района, а также обещал лично выехать на место, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе регисполкома «ЕР».

Депутат Госдумы Николай Валуев в рамках региональной недели 1 марта провёл приём граждан в региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Одним из самых острых вопросов, рассмотренных в ходе приема, стала экологическая обстановка в Севском районе — Николай Валуев является первым замом председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы, потому ему экологические жалобы по профилю.

Инициативная группа местных жителей утверждает, что одно из крупнейших предприятий региона маслосырзавод «Умалат» незаконно захватило несколько земельных участков, на которые сбрасываются токсичные отходы производства. По словам заявителей, вредные испарения не только отравляют воздух и почву, но и провоцируют развитие различных хронических заболеваний. Кроме того, граждане обвиняют предприятие в затягивании строительства очистных сооружений. По их мнению, именно их отсутствие стало причиной аварии в июле 2016 года.

Напомним, сыродельный завод обвиняется в сбросе сточных вод в реку Сев. В настоящее время проводятся следственные действия, вопрос находится на личном контроле у прокурора Брянской области Александра Войтовича.

Представитель компании «Умалат», приглашённый на приём, разъяснил депутату и всем присутствующим, что факт самозахвата земель в компании не отрицают. Были проведены соответствующие проверки, и предприятие понесло наказание, предусмотренное законодательством.

На сегодняшний день завод утверждает, что им подписано соглашение с голландской фирмой о строительстве очистных сооружений. По расчетам специалистов, на реализацию проекта потребуется около двух лет.

По итогам приёма парламентарий подготовит депутатские запросы в прокуратуру Брянской области и в администрацию Севского района. Кроме того, Николай Валуев обещал лично выехать на место и убедиться в безопасности технологического процесса, правильной утилизации отходов производства и соблюдении всех норм. Также парламентарий оценит экологическую обстановку и лично пообщается с людьми, проживающими близ предприятия. Депутат заверил, что будет держать этот вопрос на особом контроле.