Четверг, 24ое Августа 2017

Будущий музей заповедника «Брянский лес» получил в свою экспозицию новые артефакты

Апрель 19, 2017
Будущий музей заповедника «Брянский лес» получил в свою экспозицию новые артефакты

Два предмета, предположительно относящиеся к раннему железному веку и к эпохе средневековья, передал местный житель в музейный фонд заповедника «Брянский лес». В заповеднике намерены открыть постоянную экспозицию найденных артефактов, сообщили корреспонденту «Город_24» в учреждении.

В музейный фонд заповедника «Брянский лес» переданы два новых артефакта. Оба предмета были найдены во время сбора весенних грибов в пойме Неруссы в нескольких километрах от заповедника в тех местах, где земля была взрыта кабанами. Несколько лет они пролежали дома у местного жителя, но на днях он решил передать их в дар заповеднику.

Специалисты-археологи определили, что более «молодой» предмет – это калачиковидное кресало: оно было произведено приблизительно в X-XI веках, точно – до 1100 года. Кресало – это часть огнива, необходимый элемент для высечения огня из кремня. Подобные кресала использовались в наших краях на протяжении многих веков: старожилы помнят, что ещё в середине XX века можно было часто встретить мужчин, пользующихся кресалом.

Второй предмет более древний: его появление относится к концу I тысячелетия до нашей эры – самому началу нашей эры. Это посоховидная булавка: чаще всего её использовали для того, чтобы заколоть верхнюю одежду, например, плащ.

«Музейной экспозиции, в основе которой были бы такого рода находки, в заповеднике пока нет. Но за годы работы в заповеднике сформировалась основа для музейного фонда: практически ежегодно нам передают какую-то интересную находку, сделанную в окрестностях Неруссы и охранной зоны заповедника. Два последних предмета уже буквально подталкивают нас к тому, чтобы начать оформлять экспозицию для постоянного открытого к ней доступа наших гостей», — говорит замдиректора экологическому просвещению и туризму заповедника Екатерина Пилютина.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

26
августа
В Брянске на Орлике-5 пройдут всероссийские соревнования аквабайкеров.. читать далее
3
сентября
Первая в истории Брянска воркаут-«Заруба».. читать далее

Единая РОссия

Брянские единороссы провели «генеральную уборку» исторических усадеб.. читать далее

РЕКЛАМА