В канун Дня Победы в Брянске вандалы изуродовали Курган Бессмертия

Один из главных брянских памятников павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками пострадал от вандалов перед празднованием Дня Победы. Как сообщают пользователи соцсетей, на Кургане Бессмертия появились надписи и рисунки, а поновлявшие его рабочие заляпали всё потёками краски.

Информация и фотографии появились в группе «Брянский репортёр» в Facebook. Автор привёл гостей города к достопримечательности и увидел «наскальную живопись».

Кроме вандалов «постарались» и рабочие, которые поновляли звезду — красили её белой краской. Вся площадка под звездой заляпана брызгами и потёками этой краски. (на фото — примеры обоих видов творчества)

«Курган Бессмертия — памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, ставший одним из символов города Брянска измазали белилами, надписями и другим словом как вандализм это назвать невозможно. Разве не следили те начальники кто оплачивал работу тех кто красил сам памятник и бордюры в низу Кургана. И может ли кто восстановить за несколько дней до 9 МАЯ???. Посмотреть на Курган как памятник культуры и памяти что расположен в Советском районе города, в центральном парке культуры и отдыха «Соловьи» (им. 1000-летия Брянска). Мы сегодня пришли с гостями с другого города, честно сказать я не знал им как объяснить то, что увидели….

Сам памятник что представляет собой искусственную земляную насыпь в виде пятигранного холма общим объёмом свыше 20 тысяч кубических метров и высотой 12 метров, по краям вытоптан ступеньки сползают Монумент который венчает 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды изрисован и залитая на его краска стекла на смотровую площадку. Надписи краснеют и чернеют на гранях звезды… А Вы говорите память и патриотизм…», — пишет возмущённый пользователь (орфография сохранена).

Это не первый инцидент, связанный со специфическим отношением к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне. В сентябре 2015 года в интернете появилось видео, на котором четыре девушки танцуют тверк на фоне памятника «Слава воинам 197 и 217 стрелковых дивизий Второй армии Брянского фронта, освободивших г. Почеп от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября 1943 года». Три танцовщицы оказались несовершеннолетними. Творчество девушек было квалифицировано как «мелкое хулиганство». В итоге Почепский районный суд приговорил старшую из девушек, 21-летнюю танцовщицу, к десяти суткам административного ареста. За остальных девочек ответили родители.

А в сентябре 2016 года сотрудники УМВД России по Брянской области задержали жителя региона, который приготовил картошку на Вечном огне около монумента «Скорбящая мать» в Новозыбкове. Бездомный мужчина оказался психически нездоровым. При этом сам задержанный оправдывался тем, что он просто был голоден и хотел сварить картошку. Продукты ему дали местные жители.