Вторник, 25ое Апреля 2017

Дезактивация радиоактивной дорожки у сельской школы в Новозыбковском районе за год так и не сделана

Апрель 14, 2017
Дезактивация радиоактивной дорожки у сельской школы в Новозыбковском районе за год так и не сделана

Дезактивация радиоактивной дорожки у сельской школы в селе Старые Бобовичи Новозыбковского района, о которой говорилось ещё год назад, до сих пор так и не сделана. Плотность загрязнения здесь составляет 78,3 Ки/кв. км, при этом законодательно установлено требование обязательного отселения при значении этого показателя начиная с 40 Ки/кв.км, сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Su.

Больше года власти Новозыбковского района не могут решить вопрос с дезактивацией радиоактивной дорожки у сельской школы в селе Старые Бобовичи — попросту заасфальтировать её. Планы есть, но конкретные сроки в администрации района не называют.

Работы по локальной дезактивации наиболее загрязненного участка у школы в селе Старые Бобовичи обещают провести как только в районе начнется сезон дорожных работ. Сейчас в распоряжении муниципалитета нет организации, которая могла бы выполнить подобный заказ.

Практика такова, что договор заключают с подрядчиком по результатам торгов. Но чиновники не в силах найти организацию, готовую транспортировать технику в отдаленное село ради укладки нескольких квадратных метров асфальта.

В этом сезоне администрация Новозыбковского района объявляла о начале торгов по ремонту небольшого участка дороги (около 140 погонных метров) в поселке Старый Вышков. Попутно, за отдельную плату, дорожники могли бы выполнить необходимые работы и на территории старобобовичской школы. Но желающих принять участие в аукционе не оказалось. Администрация муниципалитета планирует несколько изменить условия торгов и надеется, что желающие благоустроить сельские дороги все же найдутся.

Напомним, о проблемном участке на территории сельской школы стало известно еще летом 2016 года, когда Гринпис России опубликовал на своем официальном сайте результаты исследования проб грунта, взятых в Новозыбковском районе весной 2016 года.

В среднем, пробы дали плотность загрязнения 47 Ки/кв.км, при этом законодательно установлено требование обязательного (!) отселения при значении этого показателя начиная с 40 Ки/кв.км. На отдельных участках, в том числе у школы и сельского дома культуры, обнаружились отдельные пятна со значениями в 78,3 Ки/кв. км. С тех пор прошел почти год, но ситуация, на которую, по мнению экологов, власти должны были реагировать оперативно, и в идеале — еще тридцать лет назад.

Метки: , ,

Loading...

АНОНСЫ

29
апреля
Впервые в Брянске — группа «Манго-Манго».. читать далее
24
апреля
В Брянске состоится «Большой концерт авторской песни».. читать далее

Единая РОссия

Оргкомитет праймериз «Единой России» зарегистрировал троих новых участников.. читать далее

РЕКЛАМА