«Вести недели с Дмитрием Киселёвым»: глупость брянских чиновников стала катализатором для митингов 26 марта

Программа «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» в воскресенье, 2 апреля затронула тему митингов, состоявшихся 26 марта. В частности, были упомянуты события в Брянской области — переусердствовавшие местные полицейские, забравшие школьника прямо с уроков в участок за репост информации о митинге в Брянске, и директор погарской школы №1, чей разухабистый стиль проведения «политинформации», стал едва ли не интернет-мемом.

Брянские власти попали в неприятную ситуацию. В программе «Вести недели с Дмитрием Киселёвым» журналисты затронули тему антикоррупционных митингов, состоявшихся 26 марта и организованных оппозиционным политиком Алексеем Навальным. В частности, были упомянуты события в Брянской области, причём   авторы программы считают, что непрофессионализм именно брянских чиновников стал чуть ли не катализатором для митингов сторонников Навального.

Журналисты вспомнили  историю со школьником, случившуюся брянском райцентре Погар: СМИ упрекнули ответственных людей в глупых действиях по отношению к детям.

Напомним, что учащегося погарской школы №1 Максима Лосева прямо с уроков полиция забрала на беседу за то, что он на своей странице в соцсети опубликовал репост о готовящемся митинге. После этого с учениками была проведена беседа на политическую тему, видео которой попало в Сеть и стало поводом для скандала. Беседу довольно топорно проводили директор школы Кира Грибановская и учительница истории Раиса Завацкая  (из серии «Заставь учителя Богомазу молиться…»). На сайте change.org уже начался сбор подписей за увольнение руководителя Погарской школы №1 (а сама г-жа Грибановская, очевидно, войдёт со своими фразами типа «Кто интересовался деятельность Навального… Он предлагает опустить действующую верхушку» войдёт в почётный список героев интернет-мемов).

Таким образом, устами официального рупора кремлёвской пропаганды именно брянских чиновников — а опосредованно губернатора Александра Богомаза — делают крайними во всей этой медийной истории (по принципу «кого не жалко»).

«Газета.Ru» со ссылкой на осведомлённый источник сообщает, что в конце прошлой недели в Санкт-Петербурге прошло закрытое рабочее совещание с региональными министрами образования, в ходе которого в том числе была поднята тема участия школьников в несанкционированных акциях. Региональным чиновникам четко дали понять, что с участниками акций ни в коем случае не надо проводить «профилактические беседы».

«Прозвучало, что любые разборы полетов станут только катализатором притока молодежи в ряды оппозиционеров», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, выступающие отметили, что «оппозиционеры попали в важный ценностный запрос — запрос на справедливость», который разделяет все общество и в том числе молодёжь.

«Да и в чём предмет возможного разбора? — продолжил мысль собеседник «Газеты.Ru». — Молодёжь ведь пошла не за какого-то кандидата выступать, молодежь пошла под лозунгом борьбы с коррупцией. А мы сами разве не против коррупции?»

«При этом было сказано, что необходимо смотреть вперёд и предостерегать старшеклассников и студентов от участия в противозаконных мероприятиях. И здесь важно, чтобы сигнал проходил» — так интерпретирует источник установки с мероприятия. Участники совещания пришли к выводу, что у власти не хватает адекватных каналов трансляции в интернете. Оппозиционеры этим пользуются и вводят молодежь в «заблуждение», обещая правовую поддержку после митингов и уверяя, что они санкционированы.

По словам источника, важно понять, на каком языке говорить с молодежью. Средства вроде нового молодежного телеканала или записи всех школьников в юнармию не сработают. Кроме того, ни в коем случае нельзя противопоставлять патриотизм коррупции.

Собеседник «Газеты.Ru» говорит, что в ходе совещания обсуждалось, что «тактически» необходимо обезопасить детей от срочных угроз, а «стратегически» нужно сформулировать молодежи «ценностное предложение». «Причем одинаково важны и способ трансляции этого предложения, и язык», — заявил источник.

Методика работы с молодёжью в житнице российского картофеля, как уже сказано выше, получила известность на всю страну.