ВЦИОМ: 73% россиян смогли бы обойтись без интернета

ВЦИОМ 7 апреля, в день Рунета, опубликовал результаты опроса по поводу особенностей использования интернета в России.

Социологи регистрируют рост доли интернет-пользователей: в 2011 г. она составляла 51%, по последним данным — 75%. Россияне в возрасте 18-24 лет ежедневно выходят в Сеть около 90%.

Чаще всего всемирную паутину используют для общения с друзьями и близкими (64%), в качестве источника новостей (60%) и развлечений (54%). Почти половина респондентов проходит там обучение (49%), 46% — проводят денежные операции. Наименее распространенной функцией интернета является покупка товаров и услуг (34%).

При этом, по данным ВЦИОМ, гипотетическая ситуация исчезновения интернета не вызовет паники у населения: 47% сообщили, что в их жизни при этом ничего не изменится, 26% — что влияние такого события на их жизнь будет крайне слабым. Ударом это станет для 27% россиян, 5% — не представляют своей жизни без глобальной сети.

«Последнее время темпы прироста интернет-аудитории стабилизировались и составляют 2-3%. Если строить прогнозы исходя из сложившегося тренда, то всеобщего охвата Сеть достигнет в перспективе 10 лет, во многом это определяется и чисто демографическими факторами убыли и старения населения. Интересно, что россияне сегодня явно недооценивают степень влияния интернета на свою жизнь: отключение интернета затронет не только пользователей, но кардинально перевернет жизнь даже тех, кто не пользуется этими коммуникациями», — прокомментировал результаты исследования руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.