«Брянсксельмаш» стал победителем городского конкурса по охране труда

В Брянске подведены итоги городского смотра-конкурса на лучшее состояние охраны труда в организациях за 2016 год. ЗАО СП «Брянсксельмаш» заняло первое место в номинации «Лучшая организация работы по охране труда в организациях производственной сферы с численностью работающих свыше 50 человек», сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе предприятия.

Конкурс проводится ежегодно Брянской городской администрацией в целях предупреждения несчастных случаев на производстве и снижения уровня профзаболеваемости.

В этом году за звания лучших боролись 53 предприятия и организации города. Основными критериями оценки стали такие показатели как снижение уровня производственного травматизма, проведение периодических медицинских осмотров, специальной оценки условий труда, аттестации рабочих мест, обеспеченность средствами индивидуальной защиты (СИЗ), обучение по охране труда и другие.

Высокое место «Брянсксельмаш» в конкурсе вполне заслуженно. Предприятие не впервые за последние годы добивается в нем успеха. В 2015 году завод стал вторым среди более чем полусотни участников.

«Завод «Брянсксельмаш» — отличный пример того, как надо заботиться об охране труда каждого сотрудника. Целями и задачами нашего смотра-конкурса является развитие социального партнерства в решении проблем охраны труда, пропаганда и распространение передового опыта по улучшению условий и охраны труда в организациях. И «Брянсксельмаш» по праву стал победителем», — говорит председатель комитета по экономике Брянской горадминистрации, заместитель председателя комиссии конкурса Галина Анищенко.

На «Брянсксельмаше» выполняется все необходимое для сохранения жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе труда, обеспечения безопасности производственных процессов и оборудования, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий труда работников.

Работники предприятия обеспечены в установленном порядке специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами. На эти цели в 2015 году было выделено 724 000 руб., а в 2016 году — 1 652 000 руб.

Постоянно улучшаются условия труда работников: проведена реконструкция освещения всего производственного цеха; реконструкция вентиляции на сварочном участке и участке обкатки; проводилась реконструкция бетонного покрытия пола производственного цеха.
В соответствии с нормативными документами проводятся инструктажи по охране труда и обучение. В 2016 году обучены 253 работника, по промышленной безопасности — 10.

Работники предприятия проходят предварительные и периодические медосмотры: в 2015 г. 140 человек, в 2016 – 215.

«Необходимыми условиями безопасной работы являются неукоснительное выполнение требований Правил охраны труда, хорошая теоретическая и отличная практическая подготовка персонала, сознательная дисциплина и ответственность во всех звеньях предприятия и, конечно, постоянный контроль, — подчеркнул генеральный директор предприятия ЗАО СП «Брянсксельмаш» Валерий Сулеев. — Именно с этой целью мы и проводим дни охраны труда».