Властям Брянска не хватает 40 млн. рублей на муниципальный выкуп домов на Городищенской горке

Отказ собственников домов на Городищенском повороте продавать их городу по предложенной муниципалитетом цене начал вызывать истерику у городских властей. Предложенные городом 1-2 млн. за дом (при том, что на выкуп домов выделено 40 млн. рублей) собственники сочли чрезмерно заниженной ценой и апеллируют к результатам независимой оценки. Спор будет решать суд, а значит расширение дороги в этом году не будет даже начато, сообщает корреспондент «Город_24».

История с муниципальным выкупом домов на Городищенской горке зашла в тупик. Собственники трёх домов на Городищенском повороте отказались продавать их городу по предложенной муниципалитетом цене. Они сочли её чрезмерно заниженной, апеллируют к результатам независимой оценки и не желают идти на уступки.

Процедура муниципального выкупа в Брянске проводится впервые по прямому поручению губернатора Александра Богомаза. В конце января, по заведённой традиции положительных отчётов, городские руководители на пресс-конференции сделали бодрые заявления: «Часть собственников уже выразила готовность съехать, и ждут от властей положенных денег (глава горадминистрации Александр Макаров)… Большого противодействия со стороны собственников мы пока не увидели (глава города Александр Хлиманков)».

Реальность оказалась суровее. Когда собственники первых домов увидели оценки «Брянскоблтехинвентаризации», они наотрез отказались продавать свои дома городу по этой цене — фигурировали суммы от 1 млн. до 2 млн. за дом (это меньше цены стандартной двухкомнатной квартиры без ремонта). При этом коммерческая стоимость недвижимости в этом месте — около 4 млн. рублей (за эту цену сейчас продаётся на «Авито» дом по улице Бежицкой рядом с Городищенским поворотом площадью 70 кв. м, участок 12,5 соток).

Жители домов №260 и №262 по улице Бежицкой заказали собственную оценку своих домов и земельных участков. Полученные ими результаты значительно отличаются от тех, что установлены документами «Брянскоблтехинвентаризации». Собственник третьего дома (в публичных документах он упорно значится, как дом №35 по улице Бежицкой, но этот дом находится у поворота на старый аэропорт к нынешнему юридическому факультету БГУ и к Городищенскому повороту никакого отношения не имеет) также не согласны с результатами оценки, проведенной муниципалитетом. По их словам, в представленном отчёте содержаться неверные характеристики их недвижимости.

По информации имеющего информаторов во всех властных кабинетах сайта bragazeta.ru, для выкупа частных домов на Городищенской горке казна области выделила 40 млн.  рублей.

По закону, если собственники домов не соглашаются с установленной ценой, то они могут в судебном порядке оспорить предложенную сумму. Естественно, раз переговоры зашли в тупик, то так оно и будет. Это значительно затормозит работы по дорожному строительству. Сумма, потраченная на выкуп, будет заложена в общую смету работ по расширению улицы Бежицкой. А ведь гг.Хлиманкову и Макарову предстоит ещё отчитываться перед губернатором. Плюс история приобрела медийную известность — любой пожар в этом районе будет однозначно восприниматься, как свидетельство «борьбы бандитских властей против честных граждан». Это немного не та реклама, которая должна быть у региона-картофельного донора всей России.

Перекрёсток улиц Бежицкой, Объездной и Плодородной, известный под названием Городищенский поворот, является одним из главных узких мест Брянска — в часы пик и при ДТП, которые на двухполосной дороге, со скрипом размеченной под три полосы, случаются с завидной регулярностью. По планам городских властей, которые время от времени возникают на Ленина, 35, здесь должна быть организована кольцевая развязка, дорожное полотно расширено до 22 метров (для чего ещё при прежней власти было выкуплено четыре сотки у автоломбарда), а вместо существующих сейчас трёх полос для движения сделать шесть.