Понедельник, 26ое Июня 2017

Сергей Ковалёв: «Мотивация специалиста — это основной ресурс. Остальному можно научиться»

Май 19, 2017
Сергей Ковалёв: «Мотивация специалиста — это основной ресурс. Остальному можно научиться»

В мае нынешнего года исполняется 20 лет брянскому кадровому агентству «Карьера». Об истории брянского рекрутинга, о том, как найти для заказчика квалифицированный персонал, и о том, как работать рекрутерам в условиях маленькой экономики Брянска — директор агентства «Карьера» Сергей Ковалёв.

— Как возникла сама идея создания кадрового агентства в Брянске? Ведь речь идет о 1997 годе — когда шли массовые сокращения на заводах, в организациях. И, тем не менее, не служба занятости, а кадровое агентство…

— Шли глобальные изменения в российской экономике, развивалось предпринимательство. А хорошему предпринимателю — Предпринимателю с большой буквы — нужен хороший персонал — также Персонал с большой буквы. В 1997 году мы все, те, кто организовывал агентство, работали в системе «Школы бизнеса Открытого университета Великобритании» — в Брянске его представлял Центр подготовки и развития персонала «ЛИНК». Именно наши студенты, большую часть из которых составляли предприниматели, и стали первыми потребителями наших услуг — рекрутинга квалифицированного персонала. Говоря языком маркетинга — возник спрос на услугу.

А технология поиска и отбора персонала была неплохо описана в учебниках Открытого университета, и мы, взяв её за основу, создали кадровое агентство. Через два года — в 1999 году — мы вошли в федеральную рекрутинговую сеть «Визави-Метрополис».

— Кто — «мы»? Кто создавал агентство?

— У истоков агентства стояли Сергей Ковалёв — это я, Галина Орешина, Галина Черноморец, Михаил Козлов.

— Каковы основные принципы подбора кадров для вашего агентства?

— Когда мы только начинали, на первом месте у нас была мотивация. Потом оказалось, что мотивация специалиста — это основной ресурс. Остальному можно научиться.

Важно так же, чтобы потенциальный сотрудник был «взрослый», т.е. понимал, что он хочет в жизни, был готов вести себя к своей цели. Всё равно он перерастёт свою должность и уйдёт. Но уйти от нас он должен профессионалом.

Очень важна стрессоустойчивость, ведь работа с людьми — это постоянные стрессы. Многие приходят не только со своими профессиональными навыками, но и с личными проблемами, и их надо выслушать.

Сотрудник должен быстро учиться — причём весьма разнообразным знаниям. Например, он должен помочь заказчику сформулировать требования к персоналу, вникнуть в его производственные проблемы, чтобы понять, какой специалист нужен на самом деле. Ну и, конечно же, регулярное повышение профессиональных знаний как в нашем брянском кадровом агентстве, так и в рамках рекрутинговой сети «Визави-Метрополис».

— Кто из брянских предприятий стал первыми вашими клиентами? С какими из них удалось сохранить деловые отношения до сих пор?

— Самым первым нашим клиентом стала компания «Арт-Интерьер». Мы искали для неё менеджеров по продажам. Это был полноценный конкурсный отбор. Так сказать, выпускной экзамен, с которым мы с честью справились.

А потом нашими заказчиками стали ЗАО «Мелькрукк», АО «Брянскпиво», ЗАО «Техно-Николь», Компания «МУЛТОН», ООО «Регионоптторг» («Славянский стиль», ныне это Новозыбковская швейная фабрика), ТД «Селена», ООО «На Семи Холмах», ЗАО «Деснол», ЗАО «Брянсквтормет», МBIRussiaPte Ltd, ООО «Рута-регион», ООО «ЮНиС», ООО «Компьютерные системы», ООО «Вист-Сервис», ООО ПТК «Бытошь-Стекло», Группа компаний «ТОРН-Косметик», ЗАО «Дизель-Ремонт», Группа компаний «ЭФКО», ОАО «Брянконфи», ОАО «Брянский автомобильный завод», Модный дом Лии Назаровой, Промсвязьбанк, Райффайзен-банк и многие другие. Сейчас это весьма внушительный список, не на один лист.

Многие предприниматели уже сменили названия своих бизнесов, но, когда возникает потребность в квалифицированном персонале, они обращаются к нам — и мы продолжаем сотрудничество.

— Как изменились с годами ваши задачи, приоритеты, набор услуг? Какие из услуг можно считать новыми в вашей деятельности, и насколько они востребованы?

— Рекрутинг продолжает оставаться нашим основным направлением деятельности. Но текущие экономические процессы сильно изменили правила игры на рынке. Теперь предприятию, чтобы выжить и победить в конкурентной борьбе, надо серьезно заниматься вопросами эффективности деятельности, снижения трудоёмкости, управления затратами, поиском эффективных каналов сбыта своей продукции и т.д. Поэтому в арсенале наших услуг все большую долю занимает консалтинговая деятельность.

Управленческое консультирование, кадровый консалтинг, проектирование бизнес-процессов, адаптация фирмы к новым экономическим условиям, инвестиционное и бизнес-планирование, автоматизация бизнеса, нормирование труда — вот тот спектр услуг, которые мы и наши партнёры оказываем нашим клиентам.

В консалтинговом направлении мы работаем на базе научно-исследовательского центра «Неокономика». Их методики направлены на наведение порядка в управлении бизнесом, организацией. На первое место ставятся не личные качества персонала, а технология работы, которая должна быть такой, чтобы человек уровня «на троечку», работал «на четверку с плюсом»…

Учитывая, что экономические условия меняются с завидной быстротой, роль проектировщика бизнеса поднимается над ролью исполнительного менеджмента.

— Кто ваши конкуренты? Насколько вообще в Брянской области развиты рекрутинговые услуги?

— Мы всегда старались готовить свои кадры хорошо. Наши основные конкуренты — это бывшие наши сотрудники, которые сейчас возглавляют службы персонала крупных предприятий.

Брянск — маленькая экономика, причем преимущественно ориентированная на госзаказы. Поэтому сильной конкуренции здесь быть не может, т.к. здесь нет развитого рынка. Мы скорее конкурируем с ведущими российскими рекрутинговыми сетями за квалифицированный персонал.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

22-24
июня
Фестиваль «Славянское единство-2017» в Клинцах.. читать далее
15-16
июля
Главный аграрный праздник Брянской области — День Брянского поля.. читать далее

Единая РОссия

Руководителем брянских молодогвардейцев назначена Юлия Лупик.. читать далее

РЕКЛАМА