В Брянске стартовала региональная «Вахта Памяти-2017»

Церемония открытия регионального этапа Всероссийской акции «Вахта памяти-2017», прошла на площади Партизан в Брянске в понедельник, 15 мая. В отличие от прошлого года возглавлял церемонию лично губернатор Александр Богомаз, сообщает корреспондент «Город_24».

Для «Вахты Памяти Брянской области» начала формироваться новая традиция. Она проводится с 2006 года, начиналась как региональная, но со временем выросла сначала в межрегиональную, а затем и в международную акцию. Традиционно её торжественное открытие приходилось на 1 мая, однако в прошлом году церемония была спешно перенесена на середину месяца — и вот уже второй год региональная «Вахта Памяти» стартует на площади Партизан 15 мая.

В нынешнем году церемонию возглавил лично губернатор Александр Богомаз. Её участниками стали поисковики, отряды ДЮП, кадетские корпуса, представители музеев и музееведы-школьники Брянской области, студенты, представители общественных организаций, делегация Калининградской области, которая прибыла в Брянск с «Поездом Памяти», а также представители областной и городской власти.

В знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне к Вечному огню возложили цветы губернатор, митрополит Брянский и Севский Александр, председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Панков, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, житель Калининградской области Николай Щербаков, секретарь регионального отделения «Единой России», региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Юрий Гапеенко, участники и гости церемонии.

Руководители области и участники акции «Поезд памяти» приветствовали брянских поисковиков, которые отправятся на поля, где в 1941 — 1943 годах шли жестокие сражения, и где остались непогребёнными погибшие красноармейцы.

За прошедшие годы в «Вахте памяти» на территории нашей области приняли участие поисковые отряды Белоруссии, Украины, Армении и более 40 регионов России. В этом году в одном строю с брянскими поисковиками будут стоять их коллеги из Гомельской области Белоруссии, Калининградской, Пензенской, Калужской и других областей России.

Сразу после завершения мероприятия поисковые отряды объединения «Брянский Фронт» выезжают в Комаричский район, где совместно с пензенским отрядом «Буртасы» начнут «Вахту Памяти», посвященную 75-й годовщине формирования в Пензенской области 354-й Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии, которая в 1943 году освобождала Брянщину.