«Вахта Памяти»: в Комаричском районе нашли покой больше двадцати бойцов Красной Армии (ВИДЕО)

Весенний этап «Вахты Памяти Брянской области» завершился торжественным захоронением останков поднятых поисковиками бойцов и командиров Красной Армии. «Вахта…» проходила у села Березовец Комаричского района. Последний покой обрели более двадцати советских воинов, сообщает корреспондент «Город_24».

«Вахта Памяти Брянской области-2017» открылась международной полевой экспедицией поисковиков на территории Комаричского района с 15 по 26 мая. В поле у села Березовец Усожского сельского поселения выехали более 50 поисковиков брянских отрядов, их коллеги из Гомельской области Республики Беларусь, поисковики отряда Белгородской области «За Родину», отряды судебных приставов Брянской, Пензенской и Калужской областей.

Проведение «Вахты Памяти» было приурочено к 75-летию формирования на территории Пензенской области 354-й Калинковичской ордена Ленина Краснознамённой Ордена Суворова дивизии, поэтому поисковые работы прошли на месте особо ожесточенных боёв именно пензенских воинов.

Здесь в 1943 году на северном фасе Курской дуги одна из безымянных высот стала опорным пунктом немецкой обороны. С неё, как на ладони, были видны все позиции советских войск. Чтобы ликвидировать эту угрозу, командование 65-й армии разработало нестандартную операцию. Из проходящего рядом с высотой оврага за три недели к немецким окопам был прорыт подземный ход длинною почти двести метров. 19 июля сапёры произвели подрыв. В четырех метрах от траншеи противника образовался провал, из которого на опешившего врага обрушились бойцы 257-й отдельной штрафной роты и 354-й стрелковой дивизии. Бои продолжались три дня. За это время советскими бойцами были отбиты 26 атак, подбиты три танка и два самоходных орудия, уничтожены сотни врагов. Разрушив опорный пункт, красноармейцы, захватив с собой только раненых, отошли на свои позиции.

«До сих пор ноет сердце, что не смогли похоронить своих ребят по-человечески, и они остались в тех окопах», — написал в своих воспоминаниях заместитель командира роты штрафников Дмитрий Дебольский. Через 74 года после этих событий поисковики пришли выполнить свой долг перед павшими.

Благодаря активной помощи и поддержке главы администрации района Виктора Кузина поисковики на глубине четырёх метров нашли вход и выход подземного туннеля, в котором, как оказалось, кипел жаркий бой. Об этом говорят сотни рассыпанных по его полу гильз, патронов и ручных гранат.

Такая же картина была и в траншеях опорного пункта. Здесь ребятам из поискового отряда «65 Армия» Севского района Евгению Парфенову и Игорю Звереву удалось найти останки советского офицера. Поднятый вместе с ним орден Отечественной войны II степени позволил установить имя павшего. Им оказался командир батальона 354-й стрелковой дивизии, майор Захар Власович Сухорада, который возглавлял в этом бою атаку стрелковых рот.

При помощи поисковиков Пензенской области в городе Москве была найдена семья воина. Ко Дню Памяти и скорби делегация Брянской области привезёт в столицу его останки для торжественного захоронения рядом с супругой.

Всего же, благодаря грамотной работе поисковиков, их целеустремлённости и неравнодушию на «Вахте Памяти» были найдены останки 22 бойцов 354-й и 170-й стрелковых дивизий Центрального фронта.

26 мая на мемориальном комплексе павшим воинам 65-й Армии в поселке Соколовский Комаричского района состоялась церемония торжественного погребения защитников Отечества. В ней приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководители района, члены поисковых отрядов, местные жители и учащиеся школ района. Священнослужители совершили чин отпевания воинов. Под залпы салюта гробы были установлены в могилу. Десятки людей, проходя мимо неё, по русскому обычаю кидали горсти земли. Венки и живые цветы покрыли ещё один холм на солдатском кладбище.