«Мираторг» официально открыл свою первую ферму КРС в Калужской области

Торжественное открытие первой в Калужской области животноводческой фермы межрегионального «мясного проекта» агрохолдинга «Мираторг» состоялось в деревне Алексеевка Хвастовичского района. Красную ленточку перерезали президент холдинга Виктор Линник и губернатор региона Анатолий Артамонов, сообщает корреспондент «Город_24».

Оператор межрегионального «мясного проекта» агрохолдинга «Мираторг» — «Брянская мясная компания» — официально открыл первую в Калужской области ферму крупного рогатого скота «Алексеевка». Церемония в Хвастовичском районе прошла 25 мая, а перерезали красную ленточку президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник и губернатор региона Анатолий Артамонов.

Официально открытый комплекс «Алексеевка» рассчитан на содержание 3,5 тыс. голов скота породы абердин-ангус. В его инфраструктуру входят место для осмотра животных и проведения ветеринарных процедур, помещение для временного содержания скота, гараж для сельскохозяйственной техники, конюшня, склад для хранения зерна, коттедж для сотрудников фермы, а также административно-бытовой корпус, оснащённый современной компьютерной техникой и средствами связи.

Площадка занимает около 5 тыс. гектаров, три из которых — бывшие заброшенные земли, заросшие лесом — засеяны многолетними травами и зерновыми. Компания самостоятельно заготавливает корма для животных. Согласно бизнес-проекту, маточное стадо производит товарный скот, который до года находится на пастбищах, а затем отправляется на откормочные площадки в Брянскую и Орловскую области.

«Мираторг» в сентябре 2014 года подписал с правительством Калужской области инвестиционное соглашение с объёмом инвестиций 6 млрд. рублей. Согалсно этому соглашению, на территории Калужской области к 2018 году будет размещено не менее 32 тыс. голов КРС абердин-ангусской породы, а в сельхозоборот будет возвращено свыше 40 тыс. гектаров калужских земель.

Виктор Линник поблагодарил руководство калужского региона за поддержку в реализации проекта, в том числе за помощь по созданию необходимой инфраструктуры и строительство дороги к комплексу. Он подчеркнул, что компания намерена расширять производство в Калужской области, увеличив общее количество ферм в районах до 11, а число рабочих мест до 500.

«Компания не только четко выполняет свои обязательства, но и рассматривает Калужскую область как перспективный регион для расширения проекта. В результате общее поголовье крупного рогатого скота абердин-ангусской породы может составить более 90 тысяч голов, что выведет регион в число лидеров по производству скота специализированных мясных пород», — сказал г-н Линник на церемонии открытия. По его словам, в ближайших планах «Мираторга» — реализация в регионе крупных проектов по овцеводству и производству розовой телятины.

Инвестиционный проект по строительству животноводческих комплексов (ферм) для содержания крупного рогатого скота мясного направления в Калужской области реализует ООО «Брянская мясная компания», входящая в агропромышленный холдинг «Мираторг». В настоящее время завершено строительство четырех животноводческих комплексов: в деревне Бережки Кировского района, деревне Алексеевка Хвастовичского района, населённом пункте Холмовая Спас-Деменского района и деревне Полом Жиздринского района. Кроме того, в Спас-Деменском, Куйбышевском, Сухиничском районах в 2017 году планируется строительство производственных объектов животноводческих комплексов. По состоянию на 1 мая численность крупного рогатого скота на площадках пяти муниципальных районов составляет 12741 голов КРС, в том числе 4014 коров.