Виктор Гринкевич: «Малое и среднее предпринимательство — одна из основ развития экономики в стране»

В новый Совет Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» включено 13 человек. Это решение принято на отчётно-выборной конференции отделения, приуроченной ко Дню российского предпринимательства, сообщает корреспондент «Город_24».

День российского предпринимательства члены Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» отмечали по-деловому. Более пятидесяти предпринимателей со всех уголков Брянской области съехались в Брянск, где в бизнес-центре «На Калинина» состоялась отчётно-выборная конференция отделения.

Основная часть конференции пришлась именно на отчёт. Руководство и члены организации, а также гости — прокурор Брянска Сергей Котов и глава областного УФАС Сергей Ведерников — рассказывали об изменениях в организации, бизнесе и законодательстве, проблемах и путях их решения.

«За последние годы произошел качественный скачок в работе организации. В разы выросло количество «опоровцев», начали активно развиваться различные комитеты и направления деятельности. Несмотря на то, что «ОПОРА РОССИИ» организация общественная, на нее негласно возложены государственные функции развития малого и среднего предпринимательства в стране», — заявил в своём отчётном выступлении председатель Брянского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич.

Г-н Гринкевич рассказал об изменениях, произошедших в организации (не только в брянском отделении, но в организации в целом) за 2015-2016 годы.

Основные задачи «ОПОРЫ РОССИИ» — это защита прав и интересов предпринимателей, участие в формировании государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса, создание благоприятного бизнес-климата и популяризация российского предпринимательства. Больших успехов «ОПОРЕ РОССИИ» удалось добиться и в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. В стране создана федеральная корпорация по развитию малого и среднего бизнеса. Продлён льготный порядок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства помещений, арендуемых у органов государственной власти и местного самоуправления, до 1 июля 2018 года. Появился российских экспортный центр. Прошел Госсовет при президенте по развитию малого и среднего предпринимательства. Госструктуры начали закупать товары у представителей малого и среднего бизнеса. В налоговой сфере также произошли положительные изменения. Для предпринимателей регионы ввели двухлетние налоговые каникулы, предоставлено право снижать налоговые ставки для малого бизнеса. Значительно снизилась нагрузка и со стороны надзорных ведомств.

«Это лишь небольшая часть изменений, которых удалось добиться «ОПОРЕ РОССИИ». И работа продолжится. Мы должны понимать, что малое и среднее предпринимательство – это одна из основ развития экономики в стране», — подчеркнул Виктор Гринкевич.

За последнее время в структуре «ОПОРЫ РОССИИ» появилось сразу несколько профильных комитетов. В каждом из них работают предприниматели-специалисты в своей области. Один из самых активных комитетов – комитет по женскому предпринимательству. В Брянском региональном отделении его возглавляет Ирина Левина.

«Официально наш комитет создали в ноябре 2016 года. В начале работы для меня произошло несколько открытий, касаемо женского предпринимательства. Потому что женский бизнес действительно отличается от мужского. Женщинам доступные иные сферы бизнеса. Наша специфика – популяризация и развитие женского предпринимательства. А также привлечение женщин в те направления бизнеса, в которых они могут реализовать свой потенциал гораздо лучше мужчин», — рассказала на конференции г-жа Левина.

На федеральном уровне разработаны несколько программ для поддержки женского предпринимательства. Одна из них: «Мама предприниматель». В рамках популяризации женского предпринимательства в Брянске прошли несколько выставок, встреч женщин-предпринимателей, идет активная работа в соцсетях. Сейчас в базе комитета уже порядка 50 женщин-предпринимателей.

Еще одно направление предпринимательства в Брянской области – социальное. Успешным представителем этой сферы бизнеса в регионе является Светлана Макарова. Она создала пока единственный в области Центр помощи пожилым людям и инвалидам, который расположен в Новозыбкове.

На конференции также зашла речь о проблемах, с которыми приходится сталкиваться брянским предпринимателям.

«Я занимаюсь бизнесом не один десяток лет. И часто приходится, как говорится, пробивать лбом железобетонные стены. Поэтому нам очень важно уметь защищаться, вместе противостоять бюрократическому аппарату. Я надеюсь, что «ОПОРА РОССИИ» нам в этом поможет», —- рассказал предприниматель Леонид Вольпер.

Прокурор Брянска Сергей Котов отметил, что за последнее время прокуратура города поменяла свое отношение к проведению проверок в малом и среднем предпринимательстве.

«В сфере защиты прав предпринимателей произошли серьезные изменения, — сказал Сергей Котов. — Недавно проходил форум в прокуратуре области, на котором обсуждали способы смягчения надзорной нагрузки на предпринимателей. У нас замета тенденция к снижению количества необоснованных проверок малого и среднего бизнеса. С 2014 года количество запланированных проверок снизилось почти в два раза. Также жестко мы нацелены на недопущение внеплановых проверок. Практически каждую вторую просьбу о внеплановой проверке мы отклоняем. Но это не касается тех случаев, когда речь идет о безопасности потребителе. Наша позиция такова: добросовестных предпринимателей, которые вовремя платят налоги и зарплату своим сотрудникам мы по максимуму оберегаем».

Теперь прокуратура, по словам Сергея Котова, служит барьером для необоснованных проверок. Это значит, что на основании сомнительной анонимной жалобы проверку организовать не получится.

«Проблемам защиты прав предпринимателей в прокуратуре действительно уделяют большое внимание. Но и бизнесу необходимо понимать, если сознательно нарушать закон, — это будут наши риски. Нам с вами, прежде всего, нужно работать в рамках существующего законодательства», — отметил Виктор Гринкевич.

Региональное управление антимонопольной службы также проделало большая работа по либерализации отношений между властью и предпринимательским сообществом. С недавнего времени УФАС объединили в себе функции Рособонзаказа и тарифного ведомства.

«Мы понимаем, что чем больше мы будем проводить надзорных мероприятий, тем меньше в предпринимательстве будет молодёжи. Государство сейчас смягчает антимонопольное законодательство по отношению к малому и среднему бизнесу. Приняты больше двадцати поправок в законы, которые снизили нагрузку на таких предпринимателей», — рассказал руководитель УФАС по Брянской области Сергей Ведерников.

О поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе рассказал директор корпорации развития Брянской области Демьян Иванов. По его словам, федеральное правительство постепенно отказывается от грантовой поддержки бизнеса. Она сохраняется лишь в десяти брянских моногородах. Теперь для предпринимателей предусмотрена инфраструктурная помощь. То есть получать ее можно длительное время, а не один раз, как грант.

В завершении конференции её делегаты избрали тринадцать членов Совета Брянского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».