Понедельник, 22ое Мая 2017

В Погаре открывается пешеходный маршрут «Последний город Магдебургского права»

Май 18, 2017
В Погаре открывается пешеходный маршрут «Последний город Магдебургского права»

Специалисты-историки и работники музеев Брянской области создали пешеходную экскурсию «Погар — последний город Магдебургского права». Проект стал возможен благодаря гранту за победу во Всероссийском конкурсе «Музейный гид». Открытие маршрута намечено на 19 мая, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе облправительства.

19 мая в 12.00 час на «Замковой горе» в Погаре состоится открытие пешеходного экскурсионного маршрута «Погар — последний город Магдебургского права».

Для пешеходной экскурсии в посёлке городского типа Погаре (ранее — городе) местами воссоздана атмосфера прошлого, связанная с историей Магдебургского права: в городе установлены специальные модули. На них размещены старые фотографии, архивные документы и описание исторических объектов. Большинство из них не сохранились до наших дней. Но авторы проекта нашли выход из ситуации – по всему Погару установлены модули церквей, значимых зданий прошлого.

В местном краеведческом музее создана виртуальная 3D-экспозиция, которая расскажет посетителям о содержании исторического маршрута.

Сотрудники музея также смогли реконструировать и восстановить хоругви Погарских цеховых ремесленников, входивших в Православные братства. Удалось вернуть к жизни мещанскую и казачью одежду того времени.

Магдебургское право (Magdeburger Recht) — городское право, сложившееся в XIII веке в Магдебурге, передаваемое исключительно от города к городу (городом-«патроном» городу, принимающему Магдебургское право) и перечисляющее городские «вольности». Первоначальная задача этого права — независимость городов от крупных феодалов и законодательно установленная невозможность для городов платить какие-либо деньги сеньорам.

На территорию современных Белоруссии, России и Украины Магдебургское городское право (которое здесь русифицированно называлось «майдеборским») пришло во времена, когда эти земли входили в Великое княжество Литовское. В современной России им пользовались около десяти городов, четыре из них – Стародуб, Мглин, Погар и Почеп расположены в юго-западной части Брянской области. Горожане Погара получили Магдебургское право в 1666 году и сохраняли его почти до первой трети XIX века. В 1831 году указом императора Николая I магдебургское право было официально отменено по всей империи, кроме Киева, где оно сохранялось до 23 декабря 1834 года.

Метки: ,

Loading...

АНОНСЫ

28
мая
Единый день предварительного голосования «Единой России».. читать далее
26–27
мая
Дни Москвы в Брянской области.. читать далее

Единая РОссия

Единый день предварительного голосования «Единой России».. читать далее

РЕКЛАМА