В Брянске испытан не имеющий аналогов комплекс для производства ядерного топлива

На производственной площадке НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения» в Брянске прошли предварительные тестирования не имеющего аналогов в мире комплекса для производства смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива (российский атомный проект «Прорыв»).

«Группа компаний машиностроения и приборостроения» в Брянске успешно провела предварительные испытания комплекса карботермического синтеза нитридов (КТС), изготовленного по заказу АО «СХК» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») для опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), который создается в городе Северске Томской области в рамках проектного направления «Прорыв».

Не имеющий аналогов в мире комплекс КТС включает в себя шесть высокотемпературных печей толкательного типа, связанных между собой и внешними накопительными модулями транспортной системой. Уникальными особенностями комплекса являются: полная автоматизация технологического процесса, набор технических блокировок и ограничений, обеспечивающих качество производимого топлива при невозможности радиационных и ядерных аварий, ремонтопригодность оборудования в условиях повышенных радиационных полей при переработке рефабрицированного топлива.

Комплекс создан в кооперации российских предприятий АО «СХК» (г. Северск, генеральный заказчик), АО «ВНИИНМ (г. Москва, разработчик технологии), АО «ТВЭЛ» (г. Москва), АО «СвердНИИхиммаш» (г. Екатеринбург), ООО НПФ «Сосны» (г. Димитровград), ООО НПО «ГКМП» (г. Брянск).

Уникальное не только в границах российской атомной отрасли и российского машиностроения, но и мировой промышленной фабрикации ядерного топлива, оборудование предназначено для изготовления смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива) для реактора БРЕСТ-ОД-300. СНУП владеет рядом преимуществ перед традиционным ядерным топливом.