Брянские «изборцы» благоустроили трубчевские партизанские мемориалы

Братские захоронения и мемориальные таблички в Трубчевском партизанском лесу были приведены в порядок силами членов брянского «Изборского клуба». Эксперт клуба, председатель брянской «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Гринкевич отметил, что «важно подтверждать свой патриотизм и память о героизме предков реальными делами», сообщает корреспондент «Город_24».

Накануне великого праздника Дня Победы члены Брянского регионального отделения Изборского клуба совместно с поисковым объединением «Отечество» отправились в Трубчевский партизанский лес. В годы войны в этих лесах находились базовые стоянки многих партизанских соединений и отрядов. Мемориальный комплекс включает несколько партизанских памятников, поддержание которых в порядке затруднено транспортной удалённостью и тяжёлой проходимостью лесных дорог.

Изборский клуб в этот раз собрал единомышленников с тем, чтобы благоустроить братские захоронения партизан и привести в порядок мемориальные таблички, рассказывающие о партизанском движении в этих местах. В работе приняли участие председатель Брянского отделения Изборского клуба Сергей Ушкалов; депутат Брянской областной Думы, эксперт клуба Виктор Гринкевич, председатель Брянского регионального поискового объединения «Отечество» Александр Соболев. К делу подключились члены и эксперты клуба.

Сменив деловые костюмы на рабочую форму, вооружившись краской, кистями и мусорными пакетами, изборцы принялись за работу. В итоге были приведены в порядок места, где располагались штабы партизанских командиров Ковпака, Дуки, Ромашина, Сабурова, Сенченкова. Участники поездки возложили памятные венки к месту формирования первого отряда трубчевских партизан и к могиле политрука, командира взвода (партизанский отряд им. Сталина) Петра Фролова.

Постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского отделения клуба Сергей Ушкалов отметил, что состояние памятников, мест братских захоронений воинов и партизан – это показатель того, как отдельные граждане и общество в целом относятся к памяти своих предков, отстоявших Родину во время той страшной войны.

Депутат Брянской областной Думы, председатель Брянского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич отметил, что «можно очень много говорить о памяти и патриотизме, и это тоже нужно делать, но важно подтверждать свой патриотизм и память о героизме предков реальными делами – пусть даже и небольшими и «не грандиозными», но очень конкретными и искренними».