«Мы помним!»: свечи на Кургане Бессмертия в ночь на 22 июня зажигали без губернатора

Акции, посвящённые годовщине начала Великой Отечественной войны — «Зажги свечу» и «Мы помним!», — состоялись в ночь на 22 июня в Брянске на площади Воинской славы у Кургана Бессмертия. Зажжение свечей и литургия в этом году прошли без губернатора — он остался в Навле, где участвовал в газпромовской акции, сообщает корреспондент «Город_24».

Традиция зажигать памятные свечи в ночь на 22 июня — в канун часа начала Великой Отечественной войны — в Брянске ведёт отсчёт с 2007 года. Так что в этом году акции «Зажги свечу!» исполняется 10 лет. В «добогомазовскую» эпоху митинг-реквием обычно проходил на Партизанской поляне — Николай Денин туда доезжал не всегда, но VIP’ы из обладминистрации и облдумы там наличествовали всегда. С 2015 года акция проходит с существенно большим размахом у Кургана Бессмертия — первые два раза городские и областные VIP’ы ходили туда строем во главе с Александром Богомазом. В этом году традиция сломалась — губернатор вместе с верным спикером облдумы накануне уехали в Навлю на перезахоронение останков солдат и мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны, организованное компанией «Газпромтрансгаз Москва», да там и остались. Поэтому власть у Кургана Бессмертия в четыре утра 22 июня представляли их замы.

Брянская полиция во главе с начальником УМВД Валентином Кузьминым и вовсе провела свою собственную акцию «Завтра была война» с возложением цветов — на площади Партизан. Каждый участник акции пронес горящую свечу – символ всенародной памяти и признательности всем, кто выстоял и победил в борьбе с фашистскими захватчиками.

Основная общественно-духовная акция «Мы помним!», посвящённая 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, началась в 3.30 утра зажжением и установкой свечей у стелы Воинской славы в память о миллионах погибших в годы войны. А ровно в 4 часа утра на сцене, установленной у Кургана Бессмертия, началась Божественная литургия и лития о погибших в годы Великой Отечественной войны. Двухчасовую службу лично провёл митрополит Александр. В завершении богослужения он обратился к собравшимся со словами о том, что долг каждого из ныне живущих — передавать из поколения в поколение память о героических подвигах тех, кто в годы войны отвоевал родную землю, подарив ей мир и свободу.

Акция «Мы помним!» завершилась в шесть утра. Торжественные и скорбные мероприятия будут проходить в Брянске в течение всего дня.