«Цирк с джигитами-2»: Мурад Амриев задержан белорусскими силовиками на выезде из Брянской области на Украину

Приключения беглого чеченского бойца MMA Мурада Амриева, задержание которого и все последующие события выставили брянских силовиков на всероссийское посмешище, продолжились в Белоруссии. Он задержан на выезде из Брянской области и в настоящее время находится в добрушском СИЗО, сообщает корреспондент «Город_24».

Героически скрывшийся от «чеченского спецназа» в Брянске российский гражданин Мурад Амриев – боец MMA, чемпион мира по одной из версий, бежавший в 2013 году из родного Грозного из-за конфликта, замешанного на кровной мести — задержан белорусскими силовиками при пересечении белорусско-украинской границы на участке в Гомельской области (он выезжал из Брянской области транзитом через Белоруссию на стыке границ России, Белоруссии и Украины, пункты пропуска Веселовка (Белоруссия)- Новые Юрковичи (РФ)- Сеньковка (Украина)).

«7 июня в 17:24 в пункте пропуска «Веселовка» на участке ответственности Гомельской погрангруппы при оформлении на выезд из Беларуси автомобиля Toyota на номерах российской регистрации в ходе погранконтроля был выявлен гражданин РФ, который находится в межгосударственном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК России«, — сказал «Интерфаксу» официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский.

Он уточнил, что речь идет именно об Амриеве. По словам Бычковского, спортсмен был передан погранслужбой сотрудникам добрушского отдела внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

Телеканалу «Дождь» в районном отделении внутренних дел Белоруссии в городе Добруш подтвердили нахождение там Амриева.  По словам помощника дежурного Виталия Раздуева, в настоящее время с ним работают сотрудники белорусской розыскной службы.

В течение суток Амриева экстрадируют в Россию. Официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Юрий Пилькевич сообщил Tut.by, что об этапировании речи не ведётся и вскоре Амриева принудительно доставят в Россию.

«Сейчас оформляются необходимые документы на высылку в принудительном порядке гражданина на территорию РФ. После того как все вопросы будут решены и согласованы, Мурада Амриева на нулевом километре передадут сотрудникам полиции Брянской области. Экстрадиция пройдет в течение суток – сегодня (8 июня – Ред.) вечером или утром 9 июня«, — рассказал собеседник издания.

4 июня Амриев был снят с поезда в Брянской области и задержали в связи с тем, что 1 февраля 2017 года по инициативе полиции Грозного его объявили в розыск по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Однако, как утверждают СМИ, это лишь предлог, на самом деле спортсмена преследуют из-за кровной мести.

О местонахождении Амриева ничего не было известно с 6 июня, когда ему удалось сбежать (по разным версиям) из осаждённого чеченским спецназом здания то ли ЛОВД, то ли транспортной прокуратуры, то ли вообще следственного управления СК РФ по Брянской области прыжком со второго этажа в надвинутой на глаза кепке через чёрный ход. Брянские силовики уже прославились этой историей, Facebook заполнен подобными постами:

Фото Мурада Амриева: «Комитет по предотвращению пыток»