Красивая наука от российского гестационарного спутника «Электро-Л»: сделай прогноз погоды сам

Российский геостационарный метеоспутник “Электро-Л №2” стал выкладывать снимки в полном разрешении. Ранее снимки нового спутника публиковались только в режиме просмотра, теперь же Землю можно изучать с детализацией 1 км на пиксель с обновлением в полчаса, пишет Geektimes.

Российский геостационарный метеоспутник «Электро-Л №2» стал выкладывать в открытый доступ снимки Земли в полном разрешении на сервер Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦОМЗ) и любой желающий может их изучать. По открытым снимкам можно просто осматривать половину планеты, или попрактиковаться в прогнозах погоды. Для осмотра открыты данные со всех десяти спектральных диапазонов спутника (правда в формате JPG). Для упрощенной работы со снимками сотрудниками НЦОМЗ создан отдельный подсайт «Электро-Л».

Спутник «Электро-Л» (а сейчас на геостационарной орбите в 36 тыс. км находится уже второй спутник этой серии) построен в НПО им. С.А. Лавочкина. Он снимает Землю каждые 30 минут, создавая великолепные крупноформатные снимки восточного полушария. Детализация изображений с геостационарной орбиты, конечно, не сравнится с Google-картами, зато снимки позволяют осматривать планету в динамике. Любое достаточно масштабное событие в поле видимости спутника можно рассматривать сверху, будь то песчаные бури, тайфуны или пожары нефтеперерабатывающих заводов.

Благодаря неподвижному, относительно поверхности Земли, положению спутника в течение нескольких лет, можно наблюдать всё полушарие целиком. Вот, например, фото на 15.00 17 июня.

Энтузиасты, например, создают вот такое видео, которое самым наглядным образом показывает почему летом длиннее световой день и тепло, а зимой — темно и холодно.