В Брянске открылась выставка «Благотворительность на связи трёх веков»

Фотовыставка «Благотворительность на связи трёх веков» открылась в Брянской областной библиотеке им. Ф.И.Тютчева. Разделы выставки посвящены благотворительной деятельности известных брянских промышленников и предпринимателей XIX века — Мальцовых, Могилевцевых, Тенишевых, Губонина, сообщает корреспондент «Город_24».

Выставка «Благотворительность на связи трёх веков», организованная Брянским региональным общественным благотворительным Фондом имени братьев Могилевцевых, открылась в областной библиотеке им. Ф.И.Тютчева накануне Дня России.

Разделы выставки посвящены благотворительной деятельности известных промышленников и предпринимателей Мальцовых, огромному вкладу в развитие православия, образования и культуры Петра Губонина. На выставке отражен их вклад в становление и развитие крымских курортов – Гурзуф и Симеиз.

Самый значительный вклад в развитие Брянска внесли брянские купцы — братья Могилевцевы. Они построили на свои средства и подарили городу семь образовательных и три медицинских учреждения, Спасо-Гробовскую церковь, провели водопровод и электроосвещение. За свои заслуги Павел и Семен Могилевцевы получили звание Почётных граждан города.

Отдельный раздел выставки посвящен благотворительной деятельности супругов Марии и Вячеслава Тенишевых на брянской и смоленской земле.

Деятельность Фонда имени братьев Могилевцевых по возрождению традиций благотворительности также представлена на выставке. Выставка позволит жителям и гостям города познакомиться с историей благотворительности, зримо увидеть бесценные дары меценатов прошлого. Как сказала председатель правления Фонда Ирина Кеня, «в современных условиях можно и нужно воспитывать у молодежи чувство патриотизма на примере любви к своей малой Родине, которую проявляли благотворители, внесшие свой вклад в социокультурное развитие не только нашего региона, но и всей России».