На Десне под Брянском ночью шаровая молния сожгла палатку туристов

О попадании шаровой молнии в палатку туристов на берегу реки под Брянском сообщают очевидцы в соцсетях. Молния подожгла палатку, но жертв удалось избежать, сообщает корреспондент «Город_24».

Очевидцы сообщают о появлении шаровой молнии во время грозы вечером во вторник, 20 июня. Именно это природное явление сожгло палатку туристов под Брянском на берегу Десны.

«Сегодня стал свидетелем неприятного происшествия на берегу реки десны, когда ночью в палатку ребят, отдыхающих на берегу, попала шаровая молния. Аннигиляция произошла о металический топор. Ребята выжили, но получили ожоги и впечатления на всю жизнь. Из всех вещей остались только палочки от палатки, ключи от дома, топор и супер бронированные айфоны, хоть и обгоревшие. Вот это цена отдыха) была бы байка на ночь, если бы не видел всего этого сам на вечерней пробежке», — пишет в соцсети «ВКонтакте» Евгений Зорин. Он же вылолжил фотографии сгоревшей палатки.

Шаровая молния — редкое природное явление, выглядящее как светящееся и плавающее в воздухе образование. Единой физической теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени не представлено. Возникает шаровая молния в основном во время грозы, но также были зафиксированы неоднократные случаи её появления и в солнечную погоду. Появляется она обычно в единственном экземпляре (по крайней мере, современная наука другого не зафиксировала), и нередко самым неожиданным образом: она может спуститься с туч, появиться в воздухе или выплыть из-за столба или дереве. Для неё не составляет труда проникнуть в закрытое пространство: известны случаи её появления из розеток, телевизора и даже в кабинах пилотов.

Фото: Евгений Зорин