Брянск: белобережские рыбаки поймали в родном озере тропическую рыбу

Нехарактерную для брянских водоёмов рыбу выловили рыбаки на Белобережском озере — аквариумную рыбу пангасиуса (известна также, как акулий сом). Со слов рыбака, поймавшего его, он был в жареном виде очень вкусным, сообщает корреспондент «Город_24».

«Около недели назад на нашем озере в районе косы была поймана очень удивительная рыба, весом около 1 кг. Предположительно акулий сомик пангасиус (аквариумная рыбка)», — появилось 1 июня сообщение в группе «Белые Берега». К посту прилагались фотографии весьма нехарактерной для брянских водоёмов рыбы. В котором действительно опознаётся разросшийся до совсем неаквариумных размеров пангасиус.

Эта рыба водится в Юго-Восточной Азии — в бассейн Меконга (Таиланд, Лаос, Камбоджа и Вьетнам). В природе в длину может достигать до 1,5 метров. Вид весьма прожорлив. Для кормления подходит специализированный сухой корм в хлопьях и гранулах, а также нежирная рыба, кальмары и даже телятина и говяжье сердце.

В комментариях к посту выяснилось, что пангасиус оказался в белобережском озере не просто так — две особи были выпущены туда местным аквариумистом.

«Со слов рыбака поймавшего его он был вкусным после жаренки», — посочувствовали ему.

В Юго-Восточной Азии эта рыба действительно относится к промысловым: вьетнамское правительство планирует довести объём производства пангасиуса до 1 млн. тонн.