Все чиновники одинаковы: к гей-параду в Мадриде готовятся так же, как к Дню города в Брянске

Всемирный ЛГБТ-фестиваль World Pride начался в Мадриде 23 июня. Брянский журналист, проживающая сейчас в Мадриде, рассказывает, что муниципальные чиновники в Испании при подготовке к «общегородским мероприятиям» ничем не отличаются от своих российских коллег – а кое в каких проявлениях «административного восторга» их превосходят.

С 23 июня по 2 июля в испанской столице Мадриде проходит всемирный ЛГБТ-фестиваль World Pride, кульминацией которого должен стать всемирный гей-парад Orgullo Gay Madrid-2017 1 июля. Поскольку в Мадриде не проводятся фестивали «Славянское единство», Дни поля или Дни города, то своё служебное рвение и административный восторг местные чиновники проявляют на ниве празднования дней толерантности.

В своём Facebook рассказывает брянская журналист Анастасия Самоторова, уже семь лет живущая в Мадриде:

«Приготовления мэрии последних месяцев к параду ЛГТБ из меня сделали гомофоба. Воинствующего. Сняли с моего личного счета тысячу евро (штрафы за парковку) и на эти деньги накупили семафоров с однополыми фигурками. Потому что разнополые могут ранить геев. Теперь в Мадриде ЛГБТ светофоры. И ЛГБТ зебры. Пешеходные переходы так перекрасили в цвета радуги.

Три дня посетители и чиновники мэрии плели флаг из цветов. Каждый должен был принести по листочку. Ничего больше не делали — плели флаг.

Потом день его выносили. Ах еще… в качестве превентивной меры мужчинам запретили в общественном транспорте раздвигать ноги. Соответствующие предупреждения уже висят. И вся вот эта мишура какая-то глумная и дурная, чисто испанская.

А есть красиво. Зашла в метро. И вот оно. Просто фото, просто лицо, просто смотрит в глаза прямо, я — гей.

И подпись: столкнешься с ненавистью — звони 112 (как и в России, это единый номер вызова экстренных оперативных служб – Ред.). Ненависть нелегальна. И цветочки, и светофоры забыла. Хожу, повторяю: ненависть нелегальна».

Гей-туризм — важная (и очень прибыльная) составляющая туризма в Мадриде, парады местного значения с участием гостей из разных стран мира проходят здесь ежегодно, но официальный мировой фестиваль город примет впервые. Предыдущие World Pride проходили в Риме (2000 г.), Иерусалиме (2006), Лондоне (2012), Торонто (2014). Следующий после мадридского состоится в Нью-Йорке в 2019 году.