Дороги, смерти в перинатальном, «Европа», зарплаты: вопросы на «Прямую линию…» из Брянской области

В 12:00 по московскому времени 15 июня стартует «Прямая линия с Владимиром Путиным». К этому часу насчитывается уже около 1,8 млн. обращений. Как минимум, 15 тыс. вопросов поступило на «Прямую линию…» из Брянской области, сообщает корреспондент «Город_24».

Россияне продолжают присылать вопросы главе государства, на которые он ответит в ходе прямой линии. Как сообщает Вести.Ru, к 10.30 15 июня насчитывается уже около 1,8 млн. обращений. Половина из них — телефонные звонки. Еще почти 370 тысяч — это СМС, примерно 280 тысяч вопросов поступило через соцсети. Колл-центр прямой линии будет работать до завершения программы.

Вопросы не публикуются, поэтому выяснить, сколько именно вопросов президенту России поступило из Брянской области, не получается. Известно, что на 9 июня жители региона задали главе государства около 5 тыс. вопросов — в целом по России их тогда было задано около 500 тысяч. Если исходить из пропорции, то на 15 июня из Брянской области должно было поступить не менее 15 тыс. вопросов.

Вопросы, которые «прорываются» в СМИ — сознательно рекламируются задающими их людьми или озвучивающимися в ходе опросов, — показывают, что жителей региона волнуют те же простые «бытовые» вопросы, что и всех остальных россиян: дороги, жильё, пенсии, зарплаты, ЖКХ.

Интернет-ресурс bragazeta.ru приводит два примера. Житель Брянска Дмитрий спросил у президента о том, как жить безработному, если пособие составляет менее пяти тысяч рублей. Ещё одна жительница областного центра Галина попросила президента о честной статистике: «Когда нам называют средние зарплаты в медицине, я удивляюсь: почему я, санитарка, не получаю и двадцать процентов от этой суммы?»

Новозыбковская газета «Маяк» организовала акцию для местных школьников. Журналист издания вместе с подростками заполнили анкеты на сайте и отправили вопросы на «Прямую линию с Владимиром Путиным». Вопросы школьники задавали недетские: «В нашей стране самые большие лесные запасы. При таком расходовании дерева, на сколько лет его хватит? (Наталья Харчевникова)» или «Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать Президентом? (Константин Атрошенко)».

Самый серьезный подготовил Артём Ермоленко (на фото). Школьник затронул одну из двух главных российских бед: «Когда даже в самой маленькой деревне, например, у меня в Тростани, будут полностью заасфальтированные дороги?»

Не обошлось и без скандалов. Как местного значения: 300 жителей Брянска записали видеообращение к Владимиру Путину с просьбой разрешить строительство гипермаркета «Европа» в Володарском районе на месте бывшего Гидропарка. Они также намерены звонить на прямую линию Владимиру Путину и рассказать о проблеме.

Скандал федерального уровня связан с аномальной детской смертностью в новом перинатальном центре, в открытии которого принимал участие сам президент России. Матери, потерявшие детей, как они считают, из-за халатности врачей (называется цифра от 10 до 22 младенческих смертей за три месяца функционирования центра), также обещали записать видеообращение к президенту на «Прямую линию…».

Предстоящая «Прямая линия» станет для Владимира Путина 15-й по счету. Рекордной по продолжительности стала программа 2013 года . Президент был в эфире 4 часа 47 минут и ответил на 85 вопросов россиян.