«Страна у нас хорошая, но условия г…ные»: День России от сторонников Навального в Брянске

Согласованный митинг сторонников Алексея Навального в Брянске 12 июня прошёл мирно и оказался одной из самых крупных официально разрешённых провинциальных акций оппозиции в День России. Отношение к окружающей действительности митингующие парадоксально выразили «перелицовкой» творчества А.К.Толстого (без его 200-летия в Брянске-2017 никуда!), сообщает корреспондент «Город_24».

Брянск оказался одним из немногих российских городов, где акция оппозиции, назначенная политиком Алексеем Навальным на 12 июня (День России — необходимо сделать всё, чтобы акция прозвучала как можно громче, желательно — как это и случилось в Москве — с задержаниями), была согласована городскими властями. Местом её проведения был определён старый аэропорт — площадка как раз за зданием юридического факультета БГУ.

Место оказалось указано символично — протестовать против коррупции участники акции намеревались персонально против выпускника петербургского юрфака и премьер-министра России Дмитрия Медведева. Накануне на афишных тумбах были расклеены листовки-приглашения «Димон и компот» с призывом приходить на старый аэропорт на новый митинг «против Димона и всей коррупции, которую он символизирует».

Митинг состоялся в намеченное время — и оказался довольно многолюдным для Брянска. По оценкам самих участников, их было около 150 человек — в основном, студенты и старшеклассники. Но наличествовала и старая гвардия — политики с двадцатилетним, минимуму, стажем Александр Коломейцев и Сергей Маслов.

Сам митинг напоминал блаженной памяти первый Съезд народных депутатов СССР образца 1989 года — все говорили обо всём и каждый о своём. Г-н Маслов говорил о природной ренте и о том, почему рядовые граждане России не получают от природных богатств того, чего заслуживают. Г-н Коломейцев требовал отправить в отставку губернатора Брянской области Александра Богомаза и провести расследование деятельности руководителей Брянска Александра Хлиманкова и Александра Макарова на предмет наличия коррупционной составляющей. Молодёжь говорила о коррупции в общем, не очень, очевидно, представляя, что это такое как явление.

Год 200-летия Алексея Константиновича Толстого «просочился» даже на митинг оппозиции. Один из выступавших нежного возраста неожиданно (и, скорее всего, невольно) перефразировал известную фразу из толстовской «Истории государства российского…» «Земля как есть богата, Порядка ж нет как нет». Он выдал: «Страна у нас хорошая, но условия г…ные».

Акция прошла настолько спокойно, что даже неистовому брянскому блогеру Николаю Виткевичу оказалось не за что зацепиться: «В Брянске и разрешённый властями митинг против коррупции, и другие праздничные мероприятия прошли в целом спокойно. Полиция вела себя вполне корректно и адекватно. Каких-либо эксцессов ни в Советском, ни в Бежицком районах нами не зафиксировано».