«Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ» — взаимодействие бизнеса и власти в формате открытого диалога» — Гринкевич

Презентация лучших региональных практик, а также меры по повышению уровня информационной активности и PR, по защите бренда организации — эти и многие другие актуальные вопросы вошли в программу расширенного заседания Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ», завершившегося в Ярославле. Совет стал этапом подготовки к намеченному на сентябрь форуму «ОПОРЫ…» с участием высшего руководства страны. Брянское отделение представляла делегация во главе с его председателем Виктором Гринкевичем, сообщает корреспондент «Город_24».

В конце минувшей недели в Ярославле состоялось расширенное заседание Совета регионов Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В его повестку дня было включено обсуждение актуальных вопросов деятельности: сервисы для членов «ОПОРЫ РОССИИ»; практикум для региональных лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»; каналы продаж бренда «ОПОРЫ РОССИИ»; информационная политика и PR: защита бренда. Брянское региональное отделение на форуме представляли председатель Виктор Гринкевич и руководитель исполнительной дирекции отделения Николай Лучкин.

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил: «Мы должны остаться открытой организацией – такой, какой мы всегда были. Это и обратные связи, и обстановка партнерства и доброжелательности, это открытая платформа для вступления новых членов, для сотрудничества с другими ассоциациями и бизнес-объединениями». Г-н Калинин также поставил цель и далее развивать в структурах организации профессиональные компетенции, обеспечивать работу социальных лифтов, горизонтальных связей и защиту бизнеса.

Основным мероприятием форума стало всероссийское совещание по вопросам развития малого и среднего бизнеса. В нём приняли участие федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, президент «ОПОРЫ …» Александр Калинин, а также представители предприятий и общественных организаций из десятков регионов страны — всего более 340 человек. Они обсудили актуальные вопросы осуществления контрольно-надзорной деятельности, подготовки высококвалифицированных кадров, сотрудничества местных производителей с крупными торговыми сетями, проблемы организации грузовых и пассажирских перевозок, тарифообразования на энергоресурсы для предприятий. Выработанные по итогам обсуждений инициативы будут направлены в Госдуму.

На совещании с большим докладом выступил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. он, в частности, рассказал об экспортных возможностях малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере промышленности и туризма. Перспективными, по его мнению, являются продовольственные рынки арабских стран, Китая, Индии и Азии в целом: «Это востребовано, там население растет, а продукты питания в России – одни из лучших в мире».

Г-н Калинин призвал предпринимателей активнее взаимодействовать с Российским экспортным центром, проходить бесплатные курсы обучения, получать под 0,1% страховки под экспортные контракты.

Он также отметил, что в Ярославле разработан и работает акселератор бизнеса: «Это когда успешное микропредприятие быстро подхватывает государственная система и поднимает его. Такие мало где созданы, но помогают развиваться региону очень быстрыми темпами».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также обратил внимание всех собравшихся, что и Совет регионов, и общероссийское совещание — это этап подготовки к намеченному на сентябрь форуму «ОПОРЫ…» с участием высшего руководства страны, посвящённому 15-летию создания предпринимательского объединения. Он напомнил обязательные критерии, с которыми реготделения должны подойти к сентябрьскому форуму: не менее 100 членов реготделения, не менее десяти местных отделений и не менее пяти «тематических» комитетов.

«Основной принцип проведения подобных совещаний — взаимодействие бизнеса и власти в формате открытого диалога. Это прекрасная практика, которую необходимо переносить с федерального уровня на региональный во все субъекты России», — отметил по итогам Совета регионов Виктор Гринкевич.

В программу Совета регионов входило ставшее традиционным представление лучших региональных практик «ОПОРЫ РОССИИ», а также рассмотрение мер по повышению уровня информационной активности и PR, по защите бренда «ОПОРЫ РОССИИ». В завершение форума был представлен традиционный рейтинг региональных отделений организации за первое полугодие текущего года.