Приговор Светлане Роман за белобережские «скандальные дома» вступил в силу

Приговор Светлане Роман, учредителю и директору ООО «Евро Отделка» — компании застройщика «скандальных домов» в брянском посёлке Белые Берега — вступил в силу. Областной суд 22 июня отклонил апелляцию г-жи Роман, она приговорена к 4 годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе облпрокуратуры.

Вступил в законную силу приговор учредителю и директору ООО «Евро Отделка» — компании застройщика «скандальных домов» в брянском посёлке Белые Берега, который Советский райсуд вынес ещё 14 декабря прошлого года. Светлана Роман признана виновной по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в особо крупном размере, с использованием служебного положения), и приговорена к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 500 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Напомним, по версии следствия, в 2009-2010 годах обвиняемая, являясь директором и единственным учредителем ООО «Евро Отделка», «путём обмана похитила более 119 млн. рублей, выделенных из бюджетов Брянской области и города Брянска для переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Г-жа Роман в рамках заключённых с ней государственных и муниципальных контрактов продала 112 квартир в домах, возведённых возглавляемой ей организацией в брянском посёлке Белые Берега. Однако, как выяснилось впоследствии, они были построены с грубыми нарушениями строительных норм и государственных стандартов, в отсутствие проектной документации, без геологического исследования грунта, расчёта нагрузок на фундамент и перекрытия. В жилых помещениях отсутствовала вентиляция, что привело к разрушению деревянных конструкций, постоянной сырости, образованию трещин на стенах. Также разрушались конструкции полов и потолков, провисали межэтажные перекрытия, не отвечала предъявляемым требованиям шумо- и теплоизоляция. В октябре 2014-го только что назначенный на тот момент врио губернатора Александр Богомаз настоял на признании восьми многоквартирных жилых домов аварийными и подлежащими сносу (подробности здесь).

Попытка г-жи Роман и её защитников оспорить приговор суда в апелляционном порядке не увенчалась успехом. 22 июня  Брянский областной суд их жалобы отклонил, а приговор суда оставил без изменения.

Первым от истории со «скандальными домами» (на фото) пострадал бывший в момент их приёмки главой Брянской горадминистрации Сергей Смирнов. Чуть позже, чем дома были признаны аварийными, против него было возбуждено уголовное дело — именно он подписал, по данным следствия, акт приёма в эксплуатацию этих домов.  15 июля 2015 года он был приговорён к четырём годам колонии по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления).

Справедливости ради необходимо сказать, что подписывал он акты под Новый год и под давлением областных властей — если бы деньги, выделенные на 2011 год, не были бы закрыты этими актами, то в 2012 году по программе переселения из ветхого жилья область денег бы не получила.