«Мегаполис» наехал на полицию губернатором, полиция отписалась «антитеррористическими мерами»

Реконструкция Набережной в Брянске, которая идёт в режиме государственно-частного партнёрства, дошла до уровня анекдота. Полиция задержала и оштрафовала нанятых подрядчиком гастарбайтеров, проводивших озеленительные работы, а подрядчик не нашёл ничего лучше, чем объявить, что задержанные гастарбайтеры добровольно вышли на брянской Набережной во вторник на субботник, сообщает корреспондент «Город_24».

Реконструкция Набережной в Брянске, которая идёт в режиме государственно-частного партнёрства, дошла до уровня анекдота. Главный частный инвестор — вложивший 12 млн. рублей (так объявлено публично) владелец группы компаний «Мегаполис» и депутат облдумы Алексей Кубарев, отнесённый брянскими интернет-СМИ к сонму брянских же меценатов. Для проведения озеленительных работ на уже отремонтированной части Набережной его компания 6 июня направила бригаду гастарбайтеров из Узбекистана. После этого и начался анекдот.

Бдительная полиция оказалась смущена наличием большого количества лиц неславянской внешности на Набережной. Девятерых гастарбайтеров увезли с Набережной в управление по делам миграции, расспросили и оштрафовали за деятельность, не соответствующую указанной в патенте на работу в России (там они все значатся штукатурами-малярами — скорее всего, трудятся на отделке домов «Мегаполиса»).

Ответный удар «Мегаполиса» не заставил себя ждать — в интернет-СМИ 7 июня появились инспирированные публикации, в которых полиция обвинялась в срыве «субботника», на который уроженцы Средней Азии вышли в чужом городе по собственному патриотическому почину да ещё во вторник. Сводился патетический текст к апелляции к губернатору: «следуя данной логике, трудовая инспекция может смело штрафовать, к примеру, регулярно выходящих в скверы и парки с граблями, мётлами и лопатами руководителей администраций и всех их подчинённых, так как у них в трудовых договорах нет упоминаний про земляные работы, уборку мусора и так далее… любые благотворительные порывы – хоть простых людей, хоть губернатора, расчищающего с бензопилой кладбища от зарослей – вне закона».

Тяжёлая артиллерия пиар-служба «Мегаполиса» в форме губернатора не сработала — утром 8 июня пресс-служба УМВД родила ответный текст на двух листах, в котором задержание гастарбайтеров, вышедших на несанкционированный субботник, было обусловлено соображениями гораздо выше, чем бензопила в руках губернатора.

«В Управление по вопросам миграции УМВД России по Брянской области поступила информация, что неизвестные лица неславянской внешности проводят на одной из центральных улиц Брянска земляные работы. В преддверии Дня России меры по антитеррористической защите были усилены, и объекты с массовым посещением граждан взяты под особый контроль. В связи этим, было принято решение проверить характер проводимой деятельности, ее законность и личности работающих», — апеллирует к высшим приоритетам полицейское ведомство.

Мяч в этой переписке на стороне «Мегаполиса», которому срочно необходимо придумывать более высокие приоритеты, нежели «антитеррористическая защищенность» Набережной.

Фото: «Брянск Today», Сергей Климов