Трубчевское село Радутино стало «Селом партизанской славы»

Присвоение почетного звания «Село партизанской славы» празднуют в трубчевском селе Радутино в пятницу, 30 июня. Грамота о присвоении звания была вручена селу на митинге в честь Дня партизан и подпольщиков в Брянске, сообщает корреспондент «Город_24».

Трубчевское село Радутино, стоящее на правом высоком берегу Десны официально стало вслед за севской Хинелью, брянскими Журиничами и выгоничскими Удельными Утами четвёртым в Брянской области «Селом партизанской славы». Само региональное почётное звание было присвоено селу на сессии облдумы 27 апреля, а грамота о присвоении звания была вручена губернатором Брянской области Александром Богомазом и председателем Брянской областной Думы Владимиром Попковым на митинге в честь Дня партизан и подпольщиков на площади Партизан в Брянске 29 июня.

В формулировке грамоты говорится, что почётного звания село удостоено за «совершенные подвиги в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, проявленное мужество, стойкость и массовый героизм в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Описание боёв партизан с немецкими карательными отрядами можно прочитать в книге о Трубчевске краеведа Василия Падина: «11 марта немецкое командование снаряжает в поход на Радутино подразделение численностью до шестисот человек с пулемётами, миномётами и пушками… Враг яростно ходил в атаку на Радутино, но отбрасывался взводом Балухтина, на помощь которому вскоре прибыли основные силы отрядов имени Ленина, головного отряда, имени Димитрова под командованием И.С.Сенченкова. немцы не выдержали партизанского удара и в панике бежали… Партизаны захватили пушку, 500 снарядов, 2 миномёта, 1000 мин… убито и ранено было 109 гитлеровцев».

Празднование по поводу присвоения селу почётного звания намечено в Радутино на вечер пятницы, 30 июня. В программе — фестиваль патриотической песни «Партизанские зори», концерт, праздничный салют «Фанфары славы» и кинопоказ под открытым небом.

Всего в Брянской области с момента учреждения региональных почётных званий партизанской славы их получили три города, восемь посёлков, четыре села и две деревни.