В Брянске случилось очередное обострение вокруг Пролетарского сквера

Очередное обострение обстановки вокруг Пролетарского сквера в Бежицком районе произошло днём в четверг, 15 июня. Поводом стали геодезические работы в сквере, после чего в соцсетях каждая из организаций, борющихся за сквер, начала приписывать себе лавры изгнания геодезистов, сообщает корреспондент «Город_24».

Около 15.00 15 июня в Брянске прошли локальные стычки в сквере Пролетарском, расположенном у 13-х проходных БМЗ на перекрёстке улиц Ульянова и Брянской Пролетарской дивизии. Поводом стала работа геодезистов в сквере.

«ВЛАСТЬ НАПЛЕВАЛА НА МНЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ — В ПРОЛЕТАРСКОМ СКВЕРЕ НАЧАЛИСЬ РАБОТЫ!» — гневно заявили комсомольцы в группе «Комсомол Брянщины» с фотографией бурения геодезического шурфа (на фото).

«Техника начинает в сквере работы по бурению скважин для изыскания перед строительством. Граждане вызвали полицию. Требуют у рабочих разрешения под строительство. Но насколько нам известно, разрешения никакого нет!», — немедленно сообщила «Брянской улице» координатор общественной организации «Наша Бежица» Ирина Сойко.

Эпопея с воздвижением храма в Пролетарском сквере длится с середины 90-х годов. Необходимость его наличия доказывает церковь — в 1995 году церковью был даже воздвигнут крест в сквере на месте будущего храма, но местные жители, проявляющие к церковным порывам полнейшее равнодушие, «приспособили» деревянный крест на собственные нужды. Летом 2010 года лично епископом Брянским и Севским Феофилактом был торжественно заложен и освящён закладной камень будущего храма. Однако через некоторое время камень был пущен на хозяйственные нужды рабочими передвижного зооцирка, которому власти Бежицкого района разрешили размещение в сквере. Освящённый камень подпирал фургон с обезьянником. Уже известно, что храм, который Брянская епархия намерена построить в Пролетарском сквере будет носить название в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

UPD. Ровно в 16.00 Пролетарский сквер был вновь тих и умиротворён в своём обычном полуразрушенном состоянии (см. фото ниже).

UPD. «КОММУНИСТЫ ВМЕСТЕ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ АКТИВИСТАМИ И МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ ПРОГНАЛИ НЕПРОШЕНЫХ ГОСТЕЙ ИЗ СКВЕРА!.. Узнав от местных жителей о начатых сегодня работах в Пролетарском сквере, комсомольцы и коммунисты прибыли на место совместно с активистами «Надежды России» и местными жителями и добились прекращения бурения скважин. Была вызвана полиция. Быстро прибывший участковый взял с присутствовавших объяснения. И непрошеные гости удалились» — отчитывается группа «Комсомольский прожектор».

Фото: Анна Лёвкина