«Гринпис» включил Брянскую область в Топ-5 по борьбе с торфяными пожарами

Брянская область включена экспертами экоорганизации «Гринпис России» в Топ-5 регионов по борьбе с лесными и торфяными пожарами. Брянская область показала уверенное снижение числа и площади пожаров в весенний период и на фоне среднемноголетних значений, и даже по сравнению с относительно благополучным прошлым годом, говорится в итоговом докладе экологов.

Экологическая организация «Гринпис России», которая в числе прочих проблем занимается и мониторингом лесных и торфяных пожаров, составила рейтинг лучших регионов, в которых за последние два года проделана самая большая работа по предотвращению пожаров, в том числе лесных и торфяных. В топ-5 лучших наряду с Тверской, Ярославской, Ивановской и Московской областями оказалась Брянская область.

«Несмотря на довольно сложные объективные условия, Брянская область показала уверенное снижение числа и площади пожаров в весенний период и на фоне среднемноголетних значений, и даже по сравнению с относительно благополучным прошлым годом», — говорит руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

По его словам, в регионе успешно борются весенними выжиганиями, а общее число пожаров в этом сезоне в разы меньше средних значений.

«Кроме того, стали лучше искать и тушить торфяные пожары на ранних стадиях. У Брянской области есть все шансы пережить без сильного задымления даже жаркое и сухое лето», — добавил г-н Куксин, который с пожарной обстановкой в регионе знаком не понаслышке. Он не один раз приезжал в Брянскую область — в том числе и с инспекцией торфяных пожаров (в одном из рейдов участвовали корреспонденты «Город_24»)

В Гринпис России связывают успехи в борьбе с лесными и торфяными пожарами в том числе с запретом жечь траву. Он был введен осенью 2015 года, а уже в 2016 году весенний пожарный сезон в России оказался спокойнее, чем в среднем за предыдущие четырнадцать лет. Весна этого года подтвердила тенденцию.

Анализ за два года и сравнение с ситуацией последних 15 лет показывают (на графике), что дело не в счастливом стечении обстоятельств и погоды, а в запрете поджогов травы.