«Мы из восьмидесятых»: старые брянские туристы продемонстрировали наличие пороха в пороховницах (ФОТО)

Турслёт ветеранов туризма и альпинизма Брянской области «Мы из восьмидесятых» с большим успехом прошёл недалеко от Партизанской поляны на берегу Снежети в минувший уик-энд, 16-18 июня. Старые туристы — по положению, возраст участников команд был «50+» — наглядно продемонстрировали закалку и неподвластный возрасту задор, сообщает корреспондент «Город_24».

Молодёжные турслёты в Брянске проводятся довольно давно — ещё в 1996 году был проведён первый такой турслёт (фестиваль молодёжи), который к настоящему времени трансформировался в монстра под названием «Лесное раздолье». Турслёты ветеранов — это для Брянска «инновация». Первый случился три года назад, следующий — в минувшие выходные.

Положение о турслёте распространялось по всей области, но логично было, что на поляне на берегу Снежети — как раз между Белобережским санаторием и мемориалом «Партизанская поляна» — собрались команды из Брянска. Названия команд говорили сами за себя: «Спортклуб «Десна» (где сейчас этот прекрасный спорткомбинат, принадлежавший БМЗ?!), «Турклуб БСХИ» (ещё не академии, и не пафосного аграрного университета), «Ирмаш» (завода нет, но люди остались), «Сталь» (понятно, что это стальзавод), «Водники» (едва ли не самое сплочённое туристское содружество Брянска)… Всего для участия в конкурсной программе заявилось семь команд, но на поляне поставили свои палатки больше сотни человек.

Согласно положению о соревнованиях, в слёте принимали участие команды с возрастом участников не моложе 50 лет.

Характерный диалог главного судьи Александра Мелехова и капитана «Водников» Евгения Меркуловича:

— Саня, а вот жаль, что здесь настоящих старых туристов нет, тех, кого мы «дядями» называли…

— Женя, ты вспомни, что мы с тобой туризмом уже пятьдесят лет занимаемся…

По факту средний возраст был даже не «50+», а «60+». А некоторые участники слёта были и «70+» (что никак не сказывалось на их энергичности). Это весёлое сообщество по вечерам «зажигало» на устроенной здесь же танцплощадке до двух часов ночи.

Главных спортивных конкурса было два: преодоление туристской полосы препятствий (суббота) и соревнования по спортивному ориентированию (воскресенье). Первый в отличном стиле, наглядно продемонстрировав, что «делать быстро — это не делать в спешке, а точно и грамотно выполнять заданную последовательность действий» (цитата из руководства по скалолазанию), выиграли «Водники». Победителями второго стали ориентировщики из команды «Сталь».

Организаторы сознательно не стали выводить победителей общего зачёта, а вместе со спонсором — торговой маркой «Мелькруп» — наградили победителей всех конкурсов, среди которых были конкурсы бивуаков, походной кухни, туристской песни, краеведческая викторина, конкурс «Фотогалерея» (выставка фотографий)

Зам. главного судьи по судейству Александр Роговцев провёл также круглый стол «Развитие туризма на Брянщине».

ИА «Город_24» и интернет-ресурс ГородБРЯНСК.Ru выступили информационными партнёрами и участниками мероприятия (в частности, судья республиканской категории по спортивному туризму Игорь Климов выполнял обязанности зама главного судьи по информации).