Тютчевский праздник в Овстуге: «Русский путь» для экс-губернатора

Вручением премии «Русский путь» ознаменовался Всероссийский праздник поэзии «Родник поэзии твоей…», посвящённый творчеству поэта Ф.И. Тютчева, который проходил в селе Овстуг Жуковского района в минувшую субботу, 3 июня, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе облправительства. Одним из её обладателей стал брянский экс-губернатор.

В 2017-м Всероссийский праздник «Поэзии связующая нить», посвящённый творчеству поэта, общественного деятеля, философа, дипломата Ф.И. Тютчева, проводился в 56-й раз. Традиционно он собрал поэтов и прозаиков, библиотекарей, сотрудников музеев и участников творческих коллективов.

Официально праздник открылся ещё 2 июня: возложением цветов к памятнику поэту в Брянске. В церемонии участвовали брянские власти, депутаты, писатели, жители города.

3-го же июня в Овстуге гостей встречали костюмированные персонажи «Дворянского клуба»: братья Могилевцевы, промышленник Сергей Мальцов (основатель Дятьковского хрустального завода), купец Петр Хорошавин из Жирятино (учредитель Вемского училища), помещик и издатель Александр Лашкевич из Климовского района (встречался с Алексеем Толстым). Провели праздник «лично» Федор Тютчев и его жена Эрнестина.

Традиционно в рамках праздника вручалась премия «Русский путь». Так, за вклад в изучение и популяризацию литературного и историко-публицистического наследия Тютчева отмечены: писатель и журналист, экс-губернатор Брянской области Юрий Лодкин, коллектив Брянской областной библиотеки, художник Евгений Фетисов и хранительница дома Тютчевых в Москве Нелли Кузнецова.