Новая соцсеть Ukrainians: проблемы с регистрацией, добавлять друзей нельзя — умерла, не родившись

Из-за блокировки «ВКонтакте» и «Одноклассников» на территории Украины резко активизировались местечковые проекты. К соцсетям «Українці», Yachudo, «НаМайдані», UkrOpen та іншими добавился «грядущий монстр» — провозглавшённая правительством главной национальной соцсетью Ukraininans. Новая соцсеть похожа на страну: проблемы с регистрацией, добавлять друзей нельзя, когда будет работать — неизвестно, выяснил корреспондент «Город_24».

«Мы хотим дать пользователям безопасность данных, в которой они нуждаются больше всего. Второе — это контент. Больше всего люди хотят музыку. Мы не будем использовать пиратский контент», — пообещала соучредитель новейшей украинской соцсети Ukrainians Александра Струмчинская после запрета указом президента Петра Порошенко «вражеских» соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Разработать наполненную свідомим национальным содержанием социальную сеть, которая будет объединять весь «украинский мир», вместе с «диаспорянами» оцениваемый в «нас 45 миллионов + ещё очень много», компания StartupSoft объявила уже 17 мая. В этот же день было объявлено: «Если до 1 июня количество подписчиков достигнет 50 000+, StartupSoft разработает продукт в течение четырех месяцев». Уже 20 мая было набрано необходимое число голосов, и проекту был дан зелёный свет. Уже 3 июня была представлена первая версия новой социальной сети Ukrainians с пометкой Beta. И, воодушевлённый идеей «теперь у нас появилась собственная соцсеть, круче, чем у москалей», пользователь ринулся регистрироваться и общаться.

Зареєструватися в новой соцсети уже можно. Во всяком случае — сделать первый шаг. Первое, что встречает каждого посетителя – лаконичная заставка из очертаний Украины в границах 1991 года (т.е. с Крымом), выполненная в синем цвете. Регистрироваться, как на онлайн-шопах, можно тремя способами — через FB, через запрещённую вражескую «ВКонтакте» и через электронную почту. С электронной почтой — вариант самый весёлый. Сама соцсеть после регистрации предупреждает: «На деякі елекртонні адреси, лист може прийти із запізненням до 5 годин (часов — Ред). Якщо ж Ви все таки не отримали листа для верифікації, будь ласка, ще раз перевірте введену електронну пошту, або ж зареєструйте нову (рекомендовано @gmail.com)».

Для обладателей аккаунтов в FB и ВК предусмотрены кнопки переноса всех постов, селфи и мемов на новый аккаунт в Ukrainians. Любоваться медиатекой можно будет пока что в гордом одиночестве, поскольку добавлять друзей нельзя, а на раскрутку и приведение проекта в рабочую форму разработчики просят от двух до четырёх месяцев. По информации самих разработчиков, для того, чтобы соцсеть со всеми её сервисами смогла заработать полноценно, требуется не меньше 300 тысяч человек.

Новая соцсеть пока даже адрес имеет не в национальном домене .ua, а на колумбийском — .co. С количеством привлечённых к проекту разработчиков тоже не всё понятно: в промо-ролике к проекту Ukrainians пани Струмчинская сообщает то о 30, то о 14 сотрудниках. Интересны и остальные детали. По отдельным данным, основные серверы Ukrainians будут располагаться в одном из штатов США – если верить открытым данным, хостинг сайта осуществляется в американском городе Денвер. Получается весьма интересная картина: номинально канадская фирма делает мега-патриотический проект на колумбийском домене для украинцев, чьи данные будут располагаться на серверах неукраинской юрисдикции. Прекрасная схема, которая изначально и недвусмысленно объясняет настоящие цели и задачи проекта.

Ukrainians – это даже не соцсеть, а просто тестовая веб-страница, вызывающая разочарование и у доброжелательных потенциальных пользователей. Имея штат в 14 программистов (не говоря уже о вдвое большем количестве), можно за пару дней сделать привлекательную страницу, пусть сырую, но с небольшим функционалом и презентациями «так мы видим свой проект, предлагаем подписчикам строить соцсеть вместе с нами». В этом случае ожидаемый эффект — громадяне толпами регистрируются и считают дни до выхода соцсети на проектную мощность. Пока что от Ukrainians за версту несёт откровенной дешёвкой (на фото).

Строго говоря, Ukrainians — не первый местечковый проект. Остальные, правда, запускались с меньшей помпой. На Украине действительно есть свои действующие соцсети — едва наполненные «Українці», Yachudo, «НаМайдані», UkrOpen, «Ц.Укр», «СІЧ.УКР», FamalyUA, CIMBOR. Уже появился клон «Одноклассников» – «Одногруппники». Но по какому-то странному капризу не только «диаспоряне», но и внутренние свидомые предпочитали и предпочитают пользоваться заморским Facebook (там отчитываются перед внешним спонсорами — недаром же пан Порошенко честно признался Дональду Трампу: «United States as a co-sponsor to this story of success < that Ukraine>») и «вражеским» «ВКонтакте».

Новая социальная сеть «из Канады» (StartupSoft создана в августе 2016 года и позиционируется, как канадская компания, хотя работает в украинском Тернополе) – изобретение очередного велосипеда и попытка отделаться недорогим суррогатом под заклинания «зато своё, домашнее», оградив граждан от свободы слова и выбора (Приєднатися к свідомості можно тут).

P.S. Автор материала, помня о своём на четверть украинском происхождении, перед тем, как сесть за его написание, попытался зареєструватися в новой соцсети. На момент публикации материала лист для верифікації ще не прийшов.