«Брянский лес» устроил экскурсию для школьников с «Заповедных островов»

Большой экскурсией детей из Суземки и Клетни в заповедник «Брянский лес» завершился конкурс «Заповедные острова», который проводился заповедником совместно с областным департаментом образования и науки, брянским эколого-биологическим центром и благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире».

Конкурс реализованных эколого-просветительских проектов «Заповедные острова» проводился в Брянской области впервые. Команды школьников из четырнадцати районов прислали около тридцати проектов, которые они уже воплотили в жизнь. К примеру, обустроили рядом с учебным заведением экологическую тропу, провели просветительские экологические акции. Жюри выбрало восемь команд-победителей (по восемь человек в каждой). Все они получили ценные призы: фотоаппараты, термоподы и принтеры. Две команды, занявшие первые места в каждой номинации, ждала большая экскурсия в заповедник «Брянский лес». Счастливчиками стали команды из Суземки и Клетни.

«Полное погружение в заповедный мир, в заповедную природу, в заповедные проблемы в том числе – один их лучших способов экологического просвещения для детей», — говорит замдиректора по экологическому просвещению и туризму заповедника Екатерина Пилютина.

В заповеднике детей ожидала чрезвычайно насыщенная программа. Было два направления, по которым распределялись все детские занятия: обучение и развлечение. Ребята посетили занятие научного сотрудника заповедника Ольги Солониной «Обитатели пруда», познакомились с прудовиками, пиявками и прочими жителями пруда на усадьбе заповедника. Дети побывали на экскурсии по нескольким экологическим тропам заповедника: «Наш дом – брянский лес», «Старомонастырская», «Партизанские истории». Побывали наши победители на строящейся экотропе «Музей наличников». Были у детей и развлечения: мастер-классы и большая игра на партизанскую и военную тематику с клубом исторической реконструкции «Кветунь». Всё время каждый участник заповедной поездки должен был вести дневник наблюдений – так, как это делают научные сотрудники «Брянского леса». И в итоге этот полевой дневник дети защищали. Три лучших были отмечены, а ребята получили небольшие награды.