Воскресенье, 23е Июля 2017

Сергей Неверов назвал брянский День поля «Днём российского поля»

Июль 15, 2017
Сергей Неверов назвал брянский День поля «Днём российского поля»

Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация «День брянского поля-2017» открылась на сельскохозяйственных угодьях Брянского государственного аграрного университета в субботу, 15 июля, при большом стечении публики и VIP’ов. Участвовавший в церемонии вице-спикер Госдумы Сергей Неверов даже заявил: «Сегодняшний праздник — это не День брянского поля, это День российского поля!», сообщает корреспондент «Город_24».

Ежегодный, проводящийся в середине июля начиная с 2010 года, «День брянского поля» многие в шутку называют региональным «престольным праздником». В каждой шутке, как известно, есть доля шутки — предыдущий губернатор и нынешний глава региона по профессии аграрии и очень трепетно относятся ко всему, что связано с сельским хозяйством. Интересно, что самый первый День поля в 2010 году состоялся в стародубском Меленске — на полях КФХ «Богомаз», а об особенностях возделывания картофеля гостям этого мероприятия лично рассказывал нынешний хозяин кабинета на втором этаже здания на Ленина, 33. Александр Богомаз.

За семь лет существования брянский «День поля», выросший из «картофельного семинара», набрал вес. Помимо ознакомления с технологиями производства, хранения и переработки картофеля, промышленники представляли новейшую сельхозтехнику для возделывания, уборки культур, сельскохозяйственные машины и прицепное оборудование, специализированные организации — системы защиты растений отечественных и зарубежных компаний, образцы систем искусственного орошения сельскохозяйственных культур, ведущие селекционные центры — посевы различных сортов культур.

Местом проведения выставки «День поля» в нынешнем году были выбраны сельскохозяйственные угодья, расположенные на территории Брянского аграрного университета в посёлке Кокино Выгоничского района. Аграрный университет более 35 лет готовит кадры для сельского хозяйства области, имеет высокий научный потенциал и мощную базу. А главное — удобный подъезд, что и обеспечило невиданное VIP-представительство на церемонии открытия. В дополнение к обязательному списку присутствующих из брянских чиновников всех рангов (включая обоих епископов — брянского Александра и клинцовского Владимира) и местных депутатов Госдумы в Кокино приехали вице-спикер Госдумы и председатель Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, замполпреда президента в ЦФО Мурат Зязиков, «куратор» отношений с Брянской областью в Белоруссии, председатель госконцерна «Белгоспищепром» Александр Забелло, представители департаментов Минсельхоза и прочие равные им фигуры.

В 2017 году среди участников «Брянского поля» — представители научных организаций и предприятий по производству удобрений и селекции семян, производителей и поставщиков оборудования для животноводства и растениеводства из разных регионов России и Белоруссии, Узбекистана, Молдавии, АТО Гагаузия, брянские земледельцы, предприятия перерабатывающей промышленности, торговли. Всего в экспозиции представлено более 200 компаний.

«Я могу смело сказать, что это не День брянского поля, это День российского поля! Когда мы видим здесь наших сельхозпроизводителей, когда мы видим тех, кто готовит технику, тех, кто вкладывается в наше сельское хозяйство, мы можем сказать смело, что Россия себя прокормит и накормит еще многих других. Именно благодаря энтузиазму тех людей, который собрались здесь, тех руководителей, которые помогают развивать наше сельское хозяйство, мы можем смело сказать, что мы проживем!», — восхитился размахом кокинского торжества Сергей Неверов.

А губернатор Александр Богомаз привычно отчитался в приветственной речи, что «производство мяса составляет 392 тыс. тонн, — больше, чем в лучшие советские годы, в четыре раза; производство картофеля — почти полтора миллиона тонн, это также выше, чем в лучшие советские годы; производство зерна — 1 млн. 540 тыс. тонн, а 1984 году Брянская область производила только 820 тыс. тонн». Также г-н Богомаз заявил о стремлении одной отдельно взятой подведомственной ему области догнать и перегнать: «В прошлом году Брянская область произвела промышленного картофеля 828 тыс. тонн, а вся Республика Беларусь производит 858 тыс. тонн. Нам осталось немножко, чтобы их догнать…». Присутствовавший в Кокино руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске Чеслав Шульга, несомненно, начал в уме составлять срочную дипломатическую депешу в Минск.

Заявив, что Брянская область — это не только картофельный край, но и житница России (занервничали Кубань и Ставрополье), и пообещав урожай в 3 млн. тонн зерна в 2020 году, Александр Богомаз объявил День поля-2017 открытым.

На «Дне брянского поля-2017» были вручены награды за выдающиеся достижения в области сельского хозяйства региона. Звания «Почетный работник агропромышленного комплекса России» удостоен Дмитрий Добронравов — директор ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» (Навлинский район). Епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир вручил церковный орден Преподобного Серафима Саровского III степени Герою Социалистического труда, уполномоченному сельскохозяйственного предприятия «Красный Октябрь» Георгию Лобусу (Стародубский район). Медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» награжден Василий Клюенков — генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Сельхозник Тимирязевский» (Комаричский район). Часы Министра сельского хозяйства Российской Федерации были вручены индивидуальным предпринимателям Михаилу Довгалёву (Стародубский район) и Александру Ахламову (Стародубский район).

Представители официальной делегации ознакомились с выставкой предприятий и организаций АПК, с современными образцами сельскохозяйственной техники и увидели технику в действии, осмотрели демонстрационные посевы сортов и гибридов полевых культур, наблюдали воочию за работой техники.

Кульминация церемонии открытия — Сергею Неверову и Александру Богомазу был торжественно вручён традиционный первый сноп урожая 2017 года.

«Не отвращайся от трудной работы и от земледелия, которое учреждено от Вышнего», — процитировал Писание митрополит Брянский и Севский Александр.

Согласно официальной статистике, первый день «Дня брянского поля-2017» посетили более 10 тысяч человек. По итогам двух дней, несомненно, эта цифра вырастет до традиционных 100 тыс. человек.

Метки: , , ,

Loading...

АНОНСЫ

4-6
августа
Фестиваль «Старая гвардия — новый формат!».. читать далее
22
июля
Брянская «ОПОРА РОССИИ» представляет: II этап гоночной серии ралли-спринта «Брянск».. читать далее

Единая РОссия

В рамках партпроекта «ЕР» в Карачеве обсудили проблемы сиротства.. читать далее

РЕКЛАМА