Брянская область отдаст «Газпрому» за долги 3,5 тыс. километров газовых сетей

Брянская область отдаст «Газпрому» за долги 3,5 тыс. км региональных газовых сетей. Эта схема погашения пятимиллиардной задолженности была утверждена на рабочей встрече губернатора Александра Богомаза и зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева. Передача сетей от «Брянсккоммунэнерго» к «Газпрому» началась ещё в октябре прошлого года, сообщает корреспондент «Город_24».

Брянская область и «Газпром» 25 июля окончательно согласовали схему, по которой регион будет закрыть свой чудовищный долг за газ, который составляет 4,9 млрд. руб. Область передаст «Газпрому» 3,5 тыс. км региональных газовых сетей, которые находятся в ведении главного должника (3,325 млрд. руб.) — ГУП «Брянсккоммунэнерго», в счет погашения накопившейся задолженности за газ.

«Сегодня все газораспределительные сети в области принадлежат региону. Сейчас прорабатывается вопрос передачи «Газпрому» сетей, после чего мы со своей стороны обнуляем задолженность и таким образом выходим на новый уровень взаимоотношений. «Газпром» будет тогда нести полную ответственность за газификацию, за надежную поставку газа, а у региона не будет никаких долгов перед «Газпромом», — заявил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев, посетивший регион 25 июля.

«Я как губернатор благодарен Валерию Александровичу <Голубеву> за то решение, которое было принято в феврале, что, если мы платим полностью за потребленный газ, нам тоже будет оказано содействие и навстречу будут предприняты действия, чтобы наши газовые сети, которые сегодня есть в области, а это 3,5 тысячи километров, были приняты «Газпромом» в счет оплаты за газ. Конечно, данная процедура будет сделана», — весьма ясно выразился, в свою очередь, губернатор Александр Богомаз по итогам инспекции г-ном Голубевым газораспределительной станции (ГРС) «Локоть», запуск которой запланирован на 25 августа.

Условием такого «бартера» является упомянутое главой региона «решение, которое было принято в феврале»: «чтобы в 2017 году Брянская область полностью рассчиталась с «Газпромом» за поставленный газ» (т.е. чтобы текущие платежи за потреблённый газ выплачивались полностью и в срок). Это условие регионом пока выполняется, что и подтвердил г-н Голубев.

В результате совместной работы «Газпрома» и властей Брянской области уровень газификации региона в 2016 году вырос с 63,9% до 89,3%, в т.ч. в городах — до 99,7%, в сельской местности — до 63%.

В настоящее время уровень газификации в Брянской области составляет 94%, что в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране.

Процесс передачи сетей от «Брянсккоммунэнерго» «Газпрому» в счёт долга начался ещё в октябре 2016 года. Тогда были переданы первые 39 км. Брянская область не уникальна в такой схеме погашения газовых долгов — ранее этот же способ опробовали Калужская, Новосибирская и Волгоградская области