Официальные органы объявили избиение сотни заключенных в брянской колонии ИК-1 «небывшим»

Скандал, вспыхнувший было усилиями правозащитников вокруг брянской колонии строгого режима ИК-1, оказался временно погашен. Официальные инстанции заявили, что заявленного избиения сотен заключённых не было, претензии правозащитников ни на чём не основаны, сообщает корреспондент «Город_24».

На текущей неделе в центре внимания оказалась расположенная в Брянске колония строгого режима ИК-1. В соцсетях появились сообщения-скриншоты о массовом избиении спецназом заключённых этой колонии под громкую музыку, после чего информация появилась на специализированном ресурсе gulagu.net.

Как сообщалось на скриншотах, выложенных от имени жён и подруг заключённых колонии ИК-1, и далее повторялось с подробностями правозащитниками, вечером 17 июля в колонию был введен отряд специального назначения УФСИН по Брянской области. По приказу руководящих сотрудников УФСИН бойцы спецназа и ряд сотрудников учреждения якобы жестоко избили и подвергли пыткам и истязаниям осужденных. Всего, со слов заключенных, было избито около ста человек.

В соцсетях брянские пользователи на истерические скриншоты отреагировали вяло (в том смысле, что «на этой зоне сидят первоходы за тяжкие преступления… они это заслужили»), чем вынудили некоторых фейковых «жён и подруг» радикально поменять интонации и стилистику ответов. Зато на gulagu.net в комментариях «жёны и подруги» развернулись: «В данный момент там истошный лай собак, крики в боксах стоят, очень громко включают музыку. Шесть человек в тяжелом состоянии госпитализированы неизвестно куда. В ШИЗО за сутки 100 человек. В одном из отрядов вместо 300 осталось лишь 40 человек… Отбирают религиозные предметы (крестики, Библию и т.д), проводят пытки над осужденными, которые пытаются что-то сказать администрации колонии! Ставят на «растяжки» до такой ширины что рвутся ткани мышц на ногах! Валяют по полу избивая ногами и кормят стриженными волосами!»

Апофеоза скандал вокруг ИК-1, инспирированный публикациями gulagu.net, достиг 19 июля, когда в колонии была организована проверка региональным следственным управлением СК РФ, прокуратурой и уполномоченным по правам человека в регионе Вячеславом Тулуповым. В ходе проверки был организован приём, на котором побывало 13 человек из числа «сидельцев» (на фото). «Каких-либо заявлений и сообщений о нарушении прав осужденных по проведённому обыску не поступило», – меланхолично отметила пресс-служба облпрокуратуры.

Обыск, о котором упомянуло контролирующее ведомство, действительно состоялся в колонии 17 июля, об этом в разгар скандала сообщила пресс-служба УФСИН.Согласно официальной информации, «проводились плановые мероприятия по приведению режимных требований в соответствие с действующим законодательством, направленные на изъятие запрещенных предметов, которые доставляются на территорию учреждения в основном путем перебросов через основное ограждение».

В результате обысковых мероприятий в ИК-1 было изъято большое количество запрещённых предметов: около 20 литров спиртосодержащей жидкости, 111 граммов сухих дрожжей, 30 грамм неизвестного вещества растительного происхождения, 41 заточенная металлическая пластина, 43 мобильных телефона, 26 сим-карт и 33 зарядных устройства, около 200 предметов одежды неустановленного образца.

«Обысковые мероприятия проводились силами сотрудников уголовно-исполнительной системы, работники других правоохранительных органов, в том числе подразделения ОМОН, в учреждение не вводились», – отмечают в ведомстве.

Напомним, недавно аналогичное обысковое мероприятие прошло в клинцовской колонии ИК-6. Оно также сопровождалось скандалом в соцсетях и со стороны правозащитников.

Пока официально сообщается, что по результатам проверки следственным управлением СК РФ будет принято процессуальное решение.