Воскресенье, 23е Июля 2017

Минтранс разрешил временно не регистрировать беспилотники

Июль 16, 2017
Минтранс разрешил временно не регистрировать беспилотники

В России с 5 июля начали действовать новые требования к владельцам дронов, согласно которым собственники беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) массой от 250 г до 30 кг обязаны ставить их на учет. Предполагается, что это будет осуществляться в порядке, установленном правительством, однако соответствующее постановление ещё не принято. А потому граждане, которые еще не поставили свои беспилотники на учет, не столкнутся ни с какими правовыми последствиями.

С 5 июля в России введена обязательная регистрация беспилотных летательных аппаратов весом от 250 г до 30 кг. Соответствующие изменения внесены в Воздушный кодекс России. Об этом говорится в документе, который размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Дроны должны быть поставлены на учет в порядке, установленном правительством. Однако этот порядок правительство пока не разработало. «Российская газета» со ссылкой на Минтранс сообщила, что ведомство подготовило проект постановления кабмина, но он еще не вступил в силу и только готовится к отправке в Минюст. Пока постановление не вступило в силу, граждане, которые еще не поставили свои беспилотники на учёт, не столкнутся ни с какими правовыми последствиями.

Проект постановления правительства опубликован на федеральном портале раскрытия информации. Согласно документу, для постановки беспилотника на учёт его владельцу необходимо указать как данные самого устройства (его вес, номер и страну-изготовителя), так и информацию о себе (для юрлиц – название организации и ИНН, для физлиц – паспортные данные, номер телефона и адрес электронной почты). В документе отмечается, что собственнику могут отказать в постановке беспилотника на учёт и запретить выполнение полётов в случае, если он находится на учёте в наркологическом или психиатрическом диспансере или имеет судимость за хулиганство или терроризм.

Зарегистрировать беспилотник сейчас можно через сайт Федерации авиамодельного спорта или Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем, пояснил «РГ» гендиректор ассоциации Глеб Бабинцев. По его словам, сейчас в системе зарегистрированы уже более 4 тысяч беспилотников. Все беспилотники должны летать на основании разрешения на использование воздушного пространства, которое выдается на основании регистрационного номера устройства, пояснил Бабинцев. Он добавил, что регистрировать необходимо только большие беспилотные летательные аппараты (БПЛА), маленькие же должны быть просто поставлены на учёт.

Воздушные змеи беспилотниками не являются, а вот небольшие авиамодели — это уже БПЛА, которые подпадают под действие закона, объяснил Бабинцев. «Если ваш беспилотник взлетел без номера на борту или крыльях и без разрешения, то за нарушение воздушного пространства могут выписать штраф в 5 тысяч рублей, должное лицо могут наказать на 20 тысяч рублей, а юрлицо – на 300 тысяч рублей», — приводит газета слова гендиректора ассоциации.

О том, что Минтранс займется регулированием всех видов беспилотников в России, рассказал в августе 2016 года глава департамента программ развития министерства Алексей Семенов. В состав рабочей группы по этому вопросу вошли представители МВД, МЧС, Минпромторга, «Автодора», КамАЗа и «Ростелекома». Семенов возглавил её.

По словам руководителя рабочей группы, новая структура создаст реестр беспилотников, для ведения которого привлекут ресурсы подведомственного министерству транспорта ФГУП я «ЗащитаИнфоТранс». Оно занимается информационным обеспечением транспортной системы. Ранее предприятие разработало технологию идентификации дронов.

Метки:

Loading...

АНОНСЫ

4-6
августа
Фестиваль «Старая гвардия — новый формат!».. читать далее
22
июля
Брянская «ОПОРА РОССИИ» представляет: II этап гоночной серии ралли-спринта «Брянск».. читать далее

Единая РОссия

В рамках партпроекта «ЕР» в Карачеве обсудили проблемы сиротства.. читать далее

РЕКЛАМА