Что почём: лисички на брянских рынках

Из-за холодной погоды первые в этом году лисички появились на брянских рынках только на прошлой неделе, сообщает корреспондент «Город_24».

В нынешнем году едва ли не самые популярные грибы — лисички — появились на брянских рынках необычно поздно. Грибники хвастались, что собирали их уже в июне, но на прилавках массово они стали появляться на прошлой неделе. Цена лисичек на Бежицком рынке (на фото) — 200 рублей за килограмм.

Интересно сравнить брянские цены с некоторыми другими ценами из новостной хроники. Например, у наших соседей в Белоруссии лисички стоят совсем не дёшево — 13 белорусских рублей за килограмм (умножаем на 30) или 5 тех же белорусских рублей за поллитровую банку. Там грибы появились в продаже в конце июня-первую неделю июля. В Латвии лисички ещё дороже — на Рижском центральном рынке они стартовали с цены 8 евро за литровую банку (умножаем для верности на 70).

Собирать лисички можно все лето и до поздней осени. Как и большинство грибов, растут они обычно семьями, группами. Предпочитают хвойные или смешанные (особенно – елово-берёзовые) леса, сырой мох. Могут располагаться под опавшими деревьями. Много лисичек после сильных ливней, грозовых дождей.